trubchyk

Categories:

Великое приобретение

Вышел очередной пятый номер журнала «Крынiца жыцця» за текущий год. Так как деньги занимают важную часть жизни любого человека, мы решили уделить этому внимание. Предлагаю прочитать статью «Великое приобретение», где освещается вопрос правильного отношения к земным благам. Желающие могут оформить подписку на журнал на 2020-ый год. 

«Деньги – это зло!» – такое выражение часто можно услышать среди верующих людей. Отсюда возникла другая фраза: «Зла не хватает», т.е. не хватает денег. Некоторые серьезно думают, что в Библии деньги называются злом, но это неправда. Деньги не могут быть злом, как не может быть злом нож, бритва, веревка и многое другое, которым человек способен нанести сам себе и другим вред и даже может лишить себя или другого человека этими средствами жизни. 

Предлагаю в этой статье поразмышлять над очень поучительным, дающим нам правильные ориентиры в жизни, местом Писания, которое, исказив, люди стали говорить, что деньги – это зло. Но Апостол Павел пишет следующее:

«Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями» (1 Тим. 6:6-11).

1. Мы пришли в этот мир с пустыми руками

Один из богатейших людей Ближнего Востока по имени Иов как-то в один день потерял все свое богатство. Это может случиться с каждым обладателем имущества. Не так давно известный в России богач Борис Березовский вдруг потерял большую часть своего богатства и, к сожалению, из-за этого потерял смысл жизни. Но Иов, потеряв все свое имение, не потерял смысла жизни, и когда к нему пришло последнее известие о гибели его имения, он сказал:  «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21). Основанием жизни Иова было не его богатство, а Господь. И в день своего материального бедствия он продолжает благословлять Бога, потому что его опорой, жизнью и смыслом был Бог. 

Жалкими, ничтожными и беспомощными становятся люди, уповающие на свои сбережения и потерявшие их. Самое большое богатство может улетучиться в одно мгновение, и надеющиеся на него не обладают признаками большого ума. В книге Притчей, которую называют книгой мудрости, сказано: «Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и — его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу» (Прит. 23:4-5).

Апостол Павел обращает наше внимание на очевидные истины: «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него». Мы пришли в мир с пустыми руками и таким же образом уйдем из него. Вот почему не надо сильно беспокоиться о том, чтобы нажить себе большое состояние.

2. Довольствоваться необходимым и немногим

«Посмотрите: вот женщина, вышедшая на улицу и выражающая свое недовольство качеством жизни в стране, в норковой шубе!» – такое возражение прозвучало однажды из уст одного телекомментатора. Действительно, на протестные акции очень часто выходят люди не из бедного десятка. В целом, в мире очень мало довольных людей. В какую страну ни заедешь, везде люди недовольны своим правительством, президентом и своей страной. Все хотят больше и больше земных богатств.

Как-то, будучи в Германии я узнал, что некоторые русские немцы собираются из этой страны эмигрировать в Канаду. «Почему?!» – удивился я. На мой взгляд, Германия очень хорошая страна для жизни и русские немцы неплохо устроились в ней. Однако услышал много доводов в доказательство того как там плохо. И у человека, рассказывающего мне все это, был на то время очень хороший дом, неплохая машина, нормальная работа, ну и еды в большом достатке. Однако он был недоволен.

«Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» – вразумляет нас Апостол Павел. Пища и одежда – это самые главные насущные нужды человека. И если они удовлетворены, надо благодарить Бога и быть довольным. Всегда с большим удовлетворением и радостью вспоминаю годы детства в деревне. Мы работали тяжело, добывая свой хлеб, но и умели радоваться. Даже неверующие люди по вечерам собирались вместе и пели песни. Были довольны, хотя жили, можно сказать, скудно. 

3. Желающие обогащаться подвергают свою жизнь опасности

Непосредственно после распада СССР, или, как говорят, в «лихих 90-х», многие люди попали в финансовую ловушку. Так один человек, будучи членом церкви, соблазнился легкой добычей и решил со своим неверующим напарником заработать на нелегальном ввозе спиртных напитков из Украины в Беларусь. Они знали «партизанские тропы», по которым можно было без проблем проехать большим грузовиком. Осталось всего немного – занять большую сумму денег на малое время и возвратить ее вкладчикам с большими процентами. 

Так и сделали. Закупив целую фуру спиртного в Украине, они ввезли все это добро в Беларусь, но попались соответствующим органам. Незаконный груз был конфискован и на предпринимателей был наложен большой штраф.

Давшие свои деньги в долг под проценты, потеряли их, потому что «предприниматели» оказались не в выигрыше, а в долгах. Но этот случай не остановил «христианина-предпринимателя». Он дальше и дальше продолжал залезать в долги с целью «крутнуть» чужие деньги и через это разбогатеть. В этом деле его постоянно поддерживала жена. Закончилось все тем, что оба они оказались на несколько лет в заключении за мошенничество. 

Апостол Павел предупреждает всех верующих людей: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».

Большие скорби постигли многих людей, желающих разбогатеть в один момент. И все это не потому, что деньги – это зло, а потому, что в сердцах людей очень быстро прорастает корень под названием сребролюбие. 

Сребролюбивым может быть любой человек, даже самый бедный. Как-то два молодых человека с ограниченными возможностями поделились со мной своим горьким опытом. Известно, что такие люди получают очень скудную государственную поддержку. Но они решили свои небольшие сбережения потратить на то, чтобы заработать денег через одну игру в интернете, и потеряли даже то, что имели. Горький опыт.

4. Преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости

Обращаясь к Тимофею, Апостол Павел пишет: «Ты – человек Божий». Это очень высокое звание. Помните, человеком Божьим был назван пророк Елисей? Прилагательное «Божий» говорит о принадлежности личности Всевышнему Богу у которого совершенно другие ценности. Бог хочет, чтобы его человек богател совершенными и непреходящими сокровищами, и святой Апостол озвучивает их.

Итак, Божьему человеку нужно преуспевать в правде. Это не так просто – жить везде и постоянно по правде. Обычный человек постоянно где-то хитрит, идет кривым путем, но верующий должен преуспевать в правде. Далее идет слово «благочестие». Оно говорит о чистой и доброй чести человека или о чистой жизни. В мире есть люди, которых чествуют из-за их силы, сноровки, хитрости и т.д. Но христианин должен преуспевать в благочестии. Люди в нем должны видеть святую и чистую жизнь.

Преуспевать христиане должны в вере. Это преуспевание в доверии Богу и не только. Вера в Бога и доверие Иисусу Христу приводят человека к определенному успеху в делах благочестия, в победе над грехом, в обращении грешников ко Христу.

Далее Апостол призывает преуспевать в любви. Христианская любовь должна распространяться не только на родных и членов одной общины, но и на врагов. А здесь без терпения и кротости никак не обойтись, поэтому Павел увещевает Тимофея и нас, чтобы мы запаслись и этими добродетелями.

5. Великое приобретение

Люди радуются, приобретая какие-то вещи, квартиры, дома, дачи, автомобили. Но все это мимолетные и временные радости. В то же время, нет ничего плохого в земных приобретениях, только они должны занимать не главное, а второстепенное место в жизни человека. Великим же приобретением Апостол Павел считает для христианина благочестие и довольство. Почему? Вот ответ на этот вопрос: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим. 4:7-8).

Благочестие несет в себе залог жизни или саму жизнь. Очень часто из-за стремления приобрести какие-то особые земные блага человек подвергает свою жизнь опасности и даже погибает. Но благочестие приводит к настоящей и вечной жизни. Быть благочестивым – значит иметь великое приобретение. 

Быть довольным – это тоже великое приобретение. Есть множество причин для нашего недовольства, но еще больше для того чтобы быть довольным. Ты встаешь на свои ноги утром и недоволен, что на улице дождливо. Тебе и в голову не приходит идея поблагодарить Бога за дождик, который питает землю и она произращает плоды, которые ты кушаешь утром и вечером. Ты недоволен, хотя стоишь на своих ногах, двигаешь руками, видишь глазами, слышишь ушами… В твоей квартире или доме тепло, есть хлеб и даже колбаса, но ты все равно недоволен, потому что твой школьный друг или сосед купил новую машину. Тебя гложет зависть. А ведь можно быть довольным и разделить радость своих близких.

Мирное небо над головой, дети, внуки, близкие, друзья, речка, луг, поле ржи, цветы… – все это может стать причиной благодарности Богу и глубокого удовлетворения. Великое приобретение быть благочестивым и довольным, потому что в этом есть обетование не только земной, но и вечной жизни.

6. Держись вечной жизни!

Когда ты находишься за рулем автомобиля, держись на дороге правой стороны, в противном случае ты можешь попасть в неприятную ситуацию и даже лишиться жизни. Как мы видели выше, желающие обогащаться уклонились от веры, подвергли сами себя многим скорбям. Уклонение от веры – это серьезный сбой в жизни христианина, это уклонение от правильного курса жизни, это путь, ведущий к поражению и бедствиям.

А ты держись вечной жизни! Вечная жизнь сокрыта во Христе. Другими словами, держись за Него, веруй в Него, доверяйся Ему, слушайся Его! Если ты соединился с Ним, значит все, что принадлежит Ему, Он разделяет с тобой. Он не оставит и не покинет тебя! Он будет питать тебя насущным хлебом, помогать тебе и доведет к вечности. Держись за Него!

Автор: Василий Трубчик

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded