trubchyk

Category:

Все-таки настанет время истинного и справедливого суда!

Ф.М.Достоевский в своем труде «Братья Карамазовы» показывает, как и Л.Н.Толстой в романе «Воскресение» превратность человеческого суда. Невиновный в смерти своего отца Дмитрий Карамазов признан виновным. Именно там, на его суде прозвучали слова его адвоката Фетюковича из Санкт-Петербурга: «Русский суд есть не кара только, но и спасение человека погибшего!» Но голос истины был не услышан, суд присяжных оказался слепым и глухим...

Что-то изменилось с той поры? Как писал еще один русский классик — Иван Крылов: 

У сильного всегда бессильный виноват: 

Тому в Истории мы тьму примеров слышим,        

Но мы Истории не пишем; 

А вот о том как в Баснях говорят.

Ф.М.Достоевский в своем произведении «Братья Карамазовы» оставляет своего читателя, по человеческим меркам, разочарованным. Старший брат Дмитрия Карамазова — Иван Федорович, который знает всю правду, находится вне себя, бредит... Сам Дмитрий тоже в расстроенных чувствах, находится под стражей в госпитале. И только их меньший брат Алексей Карамазов смотрит с большим оптимизмом вперед. После похорон маленького  Ильюши он беседует с его бывшими врагами, которые во время болезни мальчика, стали его близкими друзьями, благодаря посредничеству Алеши.

Именно здесь, через беседу младшего Карамазова с этими мальчиками великий классик дает надежду и выход. Вот оно окончание романа:

— Карамазов! — крикнул Коля, — неужели и взаправду религия говорит, что мы все встанем из мертвых, и оживем, и увидим опять друг друга, и всех, и Илюшечку?

— Непременно восстанем, непременно увидим и весело, радостно расскажем друг другу всё, что было, — полусмеясь, полу в восторге ответил Алеша.

— Ах, как это будет хорошо! — вырвалось у Коли.

Истинно так!!!  Настанет время, когда Бог все расставит на свои места, когда свершится самый желанный и справедливый суд! Вот почему древний поэт восклицает: «Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время» Пс. 118:20. 

Но не судов мы ожидаем, а спасения от неправды, от лжи, от мздоимства, превратности, нечестности... Мы ждем света, любви и настоящего счастья. 

Федор Достоевский в своем произведении показывает жуткую греховность человека, но указывает на спасение в Боге и на воскресение из мертвых, где на самом деле будет хорошо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded