trubchyk

Category:

Василий Павлов - один из первых баптистов в России пережил страшное горе...

Прочитал в журнале «Гость» (№1-2019) повествование Василия Павлова о своих скитаниях в качестве арестанта за проповедь Евангелия. Размышляю и думаю, как он мог все свое горе и несчастья вынести? Инициированные православной церковью гонения на проповедников истины Христа в то время — это одно. Ему не давали, как говорится, поднять голову вверх. 

Василий Гурьевич Павлов
Василий Гурьевич Павлов

Но самое страшное его постигло во время ссылки в Оренбурге. Как известно, до этого он жил в Тифлисе или же в современном Тбилиси. Шел 1892-ый год. Его дети и жена из Тифлиса тоже приехали в нему в Оренбург. Но не смогли там выжить и вынуждены были из-за болезни отправиться в ближайшую деревню. И вот 12 (24) июля его старшая дочь Вера прибегает к нему и сообщает, что другая его дочь 12-летняя Надя утонула. 

Эта трагедия стала только началом страшнейшего горя Павлова. Как он пишет, уже в это время свирепствовала в городе холера. Весь город был погружен в траур. Люди не успевали делать гробы. По вечерам по улицам ходили магометане, евреи, православные и раскольники и взывали к Богу о помиловании и прекращении холеры. Но она делала свое страшное дело...

Василий Павлов потерял в битве с холерой еще троих своих детей и жену. В это время он находился в долине смертной тени и спрашивал себя, для чего теперь жить, когда потерял почти всех своих близких? Но внутренний голос говорил: «Есть смысл еще жить, жить для Иисуса, Который искупил тебя». Павлов в это время приводил себе на память стих из Библии: «Живем ли мы — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем».

У него остался на руках только один девятилетний сын Паша...

В результате гонений Василий Павлов принял приглашение и уехал проповедовать в Румынию.

Размышляя над его горем я думаю об упреках атеистов, которые всегда говорят в такое время: «Где же ваш Бог?» Но в своем уповании на Бога мы можем найти утешение, как нашел его и Павлов, так как в любом случае раньше или позже нам всем (верующим и атеистам) приходится умирать. Это приговор Божий и ни один человек не может его избежать.

Если вы желаете больше узнать о разнице между верующими и неверующими людьми во время сытой и беззаботной жизни или во время гонений, горя и слез — заказывайте книгу «Зачем нам Бог?»

И все же, Василий Павлов нашел утешение в Боге, потому что знал, что его родные у Господа и он встретился с ними для вечной жизни. Но какое утешение и отрада у самих атеистов в такое время? Ведь холера в те времена не щадила никого! У них нет никакого утешения, никакой отрады и никакой надежды...

Мы же христиане можем вместе с Апостолом Павлом сказать во время временной разлуки на земле: «Живем ли мы — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded