Categories:

Стоит ли каяться снова и снова?

Германия не забудет о своей ответственности за преступления Второй мировой войны. Об этом заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в польском городе Велюнь в ходе памятных мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине нападения на республику фашистской Германией, сообщает tut.by.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

«Я кланяюсь жертвам нападения на Велюнь. Я преклоняюсь перед польскими жертвами немецкой тирании. И я прошу прощения», — сказал Штайнмайер на немецком и польском языках, передает Польское телевидение.

Президент ФРГ отметил, что именно в Велюни 1 сентября 1939 года начался «ад» из-за немецких преступлений, ненависти и насилия. Он добавил, что бомбардировка Велюни была террористической атакой немецких ВВС.

«Это была волна ненависти и разрушений. Она должна была уничтожить Польшу и европейскую культуру, чтобы освободить место для сумасшедших видений человека, который хотел доминировать над всем континентом», — заключил Штайнмайер.

Представители немецкой национальности неоднократно просили и просят прощения за преступления своих предков. 80 лет назад большинства живущих сегодня немцев не было на белом свете, а те которые уже родились были детьми. Сам Штайнмайер родился спустя  16 с половиной лет после начала войны. Однако, современные немцы берут на себя ответственность за совершенные преступления, исповедуются, каются, просят прощения.

Для чего это? Тяжело согрешивший царь Давид,  в своей исповеди говорит: «...ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною» Пс. 50:5. Человеку полезно не забывать, совершенные им преступления. Бог давая заповеди евреям, говорит: «Помни, что ты был рабом в Египте и что Вечный, твой Бог, вывел тебя оттуда могучей и простёртой рукой. Поэтому Вечный, твой Бог, повелел тебе соблюдать субботний день» Вт. 5:15.

Нам всем необходимо помнить в каком греховном рабстве были мы, какой великий ущерб привнес грех в нашу жизнь. Помнить, чтобы не возвращаться к этому больше никогда! Помнить от какой беды и проклятия избавил нас Господь!

«Мы можем себе представить человека, который примерно 30 лет держал в страхе и подчинении миллионы людей в СССР и за его пределами. И вдруг он становится беспомощным, как стало известно потом, у него случился инсульт 1 марта 1953 года где-то в 10 – 12 часов дня, а вызвали к нему врачей только 2 марта. Как такое может быть?..» Читать далее в книге «Зачем нам Бог?»

Но стоит ли постоянно каяться за прошлые свои злодеяния?  Ответ на этот вопрос зависит от того, что мы вкладываем в понятие «покаяние». На самом деле это изменение ума, воли и дел. Немцы  уже действительно покаялись, т.е. у них нет агрессивной политики, они не собираются на кого-то нападать, отвоевывать бывшие свои территории. И уже покаянные в этом отношении,  признают свою вину за прошлые преступления, помнят, что это было ужасно и просят прощения у других народов.

Если человек (или страна) продолжает практиковать грех за который просит прощения в течение продолжительного времени, значит он все еще не покаялся, т.е. реальных изменений в его жизни не видно. Признание своего преступления пред Богом и людьми — это только первый шаг на пути покаяния, но если нет действительного оставления греха, значит настоящего покаяния не было.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded