Categories:

"Нашел ты меня, враг мой..."

Такого нечестивого человека, облеченного властью еще не было в стране!  Первым его советником на греховные дела была его жена Иезавель. По ее совету был убит Навуфей из-за виноградника. Царь Ахав впал в депрессию, перестал есть и спать, так хотелось ему завладеть этим местом. Наконец, свершилось и он приехал для того чтобы завладеть этим виноградником.

И вот здесь на сцену выходит пророк Илия и прямо, не отдавая Ахаву никаких почестей начинает его обличать. Ахав в шоке и из его уст вырываются слова: «Нашел ты меня, враг мой». Илия не опровергает слов царя, но, кажется, даже подтверждает, отвечая: «Нашел...» Далее идет обличительная речь Илии и предсказание падения дома Ахава. 

Согласно этому пророчеству, там где псы лизали кровь Навуфея, будут лизать и кровь Ахава. Очень часто человек строит свои коварные планы, думает безбедно жить за счет другого, вступает кривыми путями в его наследство, но справедливый суд Божий предрекает ему погибель.

Удивительно, что враг Илии сумел покаяться. Библия говорит, что Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. (3 Цар.21: 27). Господь, взирая на это, не отменил, а отсрочил наказание за грех Ахава.

Из этой истории понятно, что если христианин начинает обличать нечестивого человека, то автоматически попадает в число его врагов. Но, как видим, не всегда безнадежно и не бесполезно такое обличение. Ахав-таки покаялся.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded