trubchyk

Categories:

"Не закрывайте лицо покрывалом!" - прозвучал призыв на открывшемся конгрессе молодежи в Беларуси

Вечером 22 августа в ДОЦ «Жемчужинка» было многолюдно. Оргкомитет по подготовке к Международному молодежному конгрессу «НовыЯ» работал не покладая рук. Люди приезжали на своем транспорте, кто-то на автобусе, кто-то на такси. Палатки с книгами и сувенирами уже вовсю работали. Сюда же прибыла группа из г.Орла со своими самоварами. Они угощают на конгрессе людей вкусным чаем и сладостями. Работают здесь и мобильное кафе, так что желающие могут перекусить, угоститься кофе и другими напитками.

Но самое главное, конечно же, духовная пища и для принятия ее молодежь собралась в большой палатке, рассчитанной на 1000 человек. В 19.00 ведущий первого служения Сергей Середич представлял гостей и участников программы. Музыкальная группа из церкви «Чистое сердце» во главе с Ростиславом Апановичем вела вечернее поклонение Богу, исполняя хорошо знакомые молодежи песни. Это чувствовалось по тому как молодежь участвовала в пении.

Группа прославления из церкви "Чистое сердце" г.Бреста
Группа прославления из церкви "Чистое сердце" г.Бреста

Председатель Союза ЕХБ в РБ Леонид Михович открыл конгресс со словоми радости и благодарности всем кто трудился над подготовкой этого события и тем, кто прибыл сюда из разных мест. Он сделал анонс предстоящих общений, пообещав, что замечательные спикеры поднимут актуальные темы жизни и служения, побуждающие каждого к обновлении в миссии… Семинары о призвании, благовестии, втором пришествии Иисуса Христа, служении на рабочем месте. 

Леонид Михович
Леонид Михович

Не пропустил он подчеркнуть и другие возможности на конгрессе:

«Вы сможете встретить старых друзей, построить отношения с новыми и, возможно, встретить своего будущего спутника или спутницу жизни. В насыщенной программе активный отдых, спортивные соревнования, театральные представления, библейское душепопечительство, выставка-продажа христианской литературы и др.» 

Далее служитель обратил внимание на новое слово, выученное у молодежи — «почилиться», что значит провести время без особого смысла в соцсетях, вытянуться, полежать и т.д. Он призвал молодежь потратить здесь время не для этого. Названия конгресса «НовыЯ» говорит об обновление в характере, обновлению ума. 

Леонид Иванович прочитал слова Апостола Павла: «Потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:21-24). 

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2). 

Он подчеркнул, что начало обновления состоит в освобождении от хлама, которым забит наш ум, наше сердце, наши мысли… Это как загрузка обновлений в компьютере для которого нужно освободить место на диске.

И нам нужно свободное место в уме, чтобы заполнить его Богом и тем, что с Ним связано. 

Докладчик также обратил внимание, что название конгресса «НовыЯ» говорит об обновление в служении. Он сказал, что часто слышит призывы «стоять в истине». Но, кажется, уже пора идти. Сколько можно стоять! Пора от Еф. 6:14 переходить 6:15. Пора обувать ноги в готовность благовествовать мир, и трудиться для Бога. 

Семейство Шариковых
Семейство Шариковых

Семейство Шариковых из Миннеаполиса порадовало присутствующих пением песни о Христе. После чего вице-президент миссии «Евроазия» Михаил Черенков сказал для молодежи проповедь на тему «НЕ ЗАКРЫВАЯ ЛИЦА ПОКРЫВАЛОМ».
Он отметил, то что мы так мало знаем о Боге и еще меньше знаем Бога, - наша ответственность и вина, слабость и грех.

Бог во Христе открылся нам во всей Своей полноте и доступности.

Михаил Черенков
Михаил Черенков

Он хочет, чтобы мы могли познавать Его больше и глубже, становясь Ему подобными. И потому все наши стеснения и оправдания, будто мы такие малые и недостойные, темные и убогие, - грех против Бога и Его щедрости.

Апостол Павел пишет, что в эпоху Нового Завета мы вступили в непреходящий свет. Сияние Воплощенного и Воскресшего Бога намного ярче, чем свет Закона.

Но почему же так мало людей видят это Сияние и живут в нем? 

Апостол пишет, что разум большинства ослеплен, что лица религиозных людей покрыты покрывалом, что даже лучшие из них не хотят видеть открытое и доступное. 

Бог открывает нам лучшее, Бог открывается Сам, но мы не спешим идти вперед, и упрямо держимся старого, детского, начального. 

Мы лишаем себя свободы видеть Бога лицом к лицу, свободы поклоняться Ему в духе и истине, свободы жить с избытком.

«Если даже преходящее сияет, то во много раз больше сияет непреходящее! 

И поскольку у нас есть такая надежда, мы говорим открыто и бесстрашно. 

И не как Моисей, который закрывал покрывалом лицо, чтобы сыны Израиля не увидели конца того, что идет к упразднению. 

Но и теперь разум их ослеплен. Ведь вплоть до нынешнего дня это покрывало при чтении текста Ветхого Договора остается неснятым, потому что удаляется оно только благодаря Христу. 

До сегодняшнего дня, когда читается Закон Моисея, это покрывало лежит на их сердцах. 

«Но всякий раз, когда человек обращается к Господу, покрывало убирается». 

Господь, о котором здесь говорится, это Дух, а где Дух Господа, там свобода. 

Мы же все, не закрывая лица покрывалом, видим, как в зеркале, сияние славы Господней и преображаемся, становясь Его подобием и сияя все более яркой славой. Это совершает Господь, а Он есть Дух» (2 Кор. 3:11-18).

Это настоящий вызов – снять покрывало и увидеть сияние славы Господней, чтобы преображаться и сиять вместе с Ним. Не прятаться в полумраке, не довольствоваться светом лучины. Но сиять все более яркой славой, познавая Господа как Духа, открывая свободу в Духе. 

Не закрывайте лица покрывалом!

Подводя итог своей проповеди Михаил Черенков повторил основные тезисы:

1. Не закрывайся от славы Господней.
2. Преображайся, становясь подобием Бога.
3. Отвергай постыдные дела, не жульничай и не подделывай Божью Весть.
4. Будь слугой Господа.
5. Помни: совершает Господь, сила от Бога.
6. Озаряйся светом познания.
7. Пусть жизнь Иисуса являет себя в смертной плоти.
8. Никогда не забывай о благодарности.
9. Смотри на вечное

Первое заседание конгресса закончилось. Но общение молодежи продолжилось уже в свободном формате.

А теперь фоторепортаж:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded