trubchyk

Category:

Божественное проклятие злословящему отца или мать и благо - почитающему их

Укорить жителей Ближнего Востока за недоброе отношение к родителям даже в наши дни очень трудно. Почитание старших людей там на высоте. Однако, Иисус Христос видел насквозь фальшь человеческого сердца и обличает современников следующими словами, когда они предъявляют Его ученикам претензии за неумытые руки перед едой:

«Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: «почитай отца своего и мать свою»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрет». Марка 7:9.

Оказывается, как потом Христос объясняет Свое обвинение оппонентам, многие евреи не служили родителям под предлогом, того, что служат Богу. Хочу обратить особое внимание на божественное проклятие, которое висит над теми, кто злословит отца. Мы знаем, что слова «злословящий отца или мать смертью да умрет» не входят в десятисловие, но Христос соединяет слова Бога и Моисея в одно целое. 

Итак, человек, позволяющий себе злословить отца или мать, в соответствии со Словом Божьим, обречен: «смертью да умрет». Слово «злословие» противоположно по своему значению слову «благословение». Человеку, который почитает своих родителей будет благо, а тому кто злословит — предстоит погрузиться в смерть.

Можно ли здесь разделить родителей на классы или на добрых и злых, на тех кто заслуживает злословия и тех, кто заслуживает почитания? Такого разделения Писание не делает. Нужно относиться почтительно к любым родителям.

В нашей жизни есть люди, которым можно подражать. Андрей Яковлевич Прокопчук прожил на земле 105 лет. Его путь, как он сам об этом пишет, прошел по прекрасным местам. Просто, коротко и назидательно он излагает свою биографию. Заказывайте его книгу «100 лет по прекрасным местам», читайте и учитесь жизни у благословенного служителя Божьего.

Относится ли это повеление о почтении только к своим родителям? Можно ли злословить посторонних пожилых или старых людей? Писание и в этом не оставляет нам никакого сомнения: «Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца, и бойся Бога твоего. Я Господь» Левит 19:32. И снова мы встречаемся с этим же словом, но уже в отношении к любому старцу или седому человеку: «почитай». Глагол «почитать»  с еврейского на русский можно переводится в следующих вариациях:  הדר‎ — A(qal): почитать, потворствовать, угождать.

Итак, хочешь блага для своей души — почитай своих родителей, почитай старших людей! В случае же злословия и не почитания тебя обязательно постигнет злая участь.

Вспоминаю как в моей юности два моих одногодка из семей верующих родителей не скупились на злословие в отношении служителей бывшего ВСЕХБ. Не долго оба моих эти сверстника прожили на земле. Жизнь их была беспорядочной вне семей, они потеряли всякую честь и уважение среди людей и бесславно закончили свой путь на земле...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded