Categories:

Страх и предубеждения - вторая причина гонения на евангельских христиан в бывшем СССР

Первая причина гонения на евангельских христиан в бывшем СССР была освещена ранее в статье «Причины притеснения евангельских христиан в бывших странах СССР». Сегодня мы рассмотрим вторую и она озаглавлена, как страх и предубеждения. 

Что это за страх? Сегодня мы поговорим о страхе на уровне государственных чиновников, потому что есть еще страх и на религиозной почве, но об этом в следующей статье.

Так уж случилось, что между бывшим СССР и западными странами было длительное противостояние. Ну и как ни крути, но евангельские убеждения на территорию бывшей Российской империи пришли из Запада. Вначале была реформация в Германии и других странах Европы и потом этот евангельский огонь загорелся в Беларуси (Великом Княжестве Литовском). Но здесь победила контрреформация и на долгие годы все вернулось на круги своя. 

Евангельский верующий в СССР считался особо опасным для советского строя человеком. Он не просто был верующим, но считался прозападным верующим и это было созвучно со словосочетанием «американский шпион». Это ничего, что подавляющее большинство евангельских верующих не имели никакой связи с американцами. У них тогда не было родственников ни в США, ни в Германии...

Кстати, когда призывали молодого человека в советскую армию в его анкете был вопрос: «Есть ли у Вас родственники за границей?» Если есть, значит ты уже не очень надежный человек! Тебя в элитные войска не возьмут. Мы не знали, но коммунисты знали, что у нас есть миллионы братьев и сестер на Западе и по этой причине не доверяли нам. А вдруг сдадим государство немцам или американцам!

Несмотря на то что пришло другое время, страх и предубеждения против евангельских верующих остался. Неоднократно мне приходилось слышать из уст самых простых людей в России, что в неудачах и проблемах их страны виноваты американцы. Ну и по умолчанию, евангельские верующие — американская вера, значит и мы зачисляемся в число недругов. Если бы такое понимание было только на уровне простого человека, было бы меньше проблем, но оно существует на самом высоком уровне и поэтому отношение к протестантам желает лучшего.

Этот страх и неприятие усилились после известных событий в Украине в 2014-ом году. После свержения Януковича у руля государства оказался баптист Александр Турчинов. Благо, что президент Беларуси Александр Лукашенко смягчил отношение беларусов к Турчинову, когда сказал о нем: «После встречи я зауважал его еще больше. Мы можем не соглашаться с ним, в плане его религиозности (он баптист) и так далее, но он очень верит в то, что делает. И он не врет. Если он говорит, значит, говорит только правду. Он может быть и не прав, но он так считает».

Но в России истерия против Турчинова зашкаливала. Автоматически все евангельские христиане попали в немилость на государственном уровне. Это ничего, что Петр Порошенко и другие были православными и они взяли руль страны в свои руки, но вся вина и ответственность за происшедшее была возложена на Турчинова. И он действительно сыграл важную роль в отстаивании государственности Украины. Но действовал он здесь не как баптист, а как патриот своей страны, также как и другие украинцы: православные, католики, униаты, атеисты... 

Так как все евангельские христиане со времен СССР по умолчанию называются баптистами, то они и попали в поле зрения правоохранительных органов, особенно в России. Понятно почему со стороны большинства баптистов-россиян было такое большое противление Турчинову. Они его и анафеме предавали, и отлучали, и всячески злословили в соцсетях.

Понятно почему и РС ЕХБ заявил о своей лояльности к российской власти, осудив «мятеж» в Киеве. Но это не помогло. Мы видим повсеместно прецеденты между властью и евангельскими христианами: штрафы, суды, предупреждения...

Такое отношение к евангельских христианам существует и Средней Азии. Там тоже бдят, как бы американские шпионы не разрушили государственных устоев.

Людям власти не хватает мудрости, чтобы в конце концов поменять парадигму своего мышления. Это очень просто понять, но для многих так сложно. Несмотря на то что Турчинов, Порошенко, Яценюк, Тимошенко, Зеленский и другие люди в Украине являются приверженцами разных религиозных течений и мировоззрений, но все они, как мне кажется, патриоты Украины. То же самое происходит в России, Беларуси, Казахстане! 

Нельзя автоматом вычислять недруга страны по его принадлежности к конфессии! Предателем страны может быть, как атеист, так и православный, как мусульманин, так и евангельский христианин. 

Но своего ума людям не дашь и пока что нужно переносить вот эти неоправданные гонения на евангельских христиан...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded