Categories:

Причины притеснения евангельских христиан в бывших странах СССР

Очень часто стали появляться сообщения о судебных разбирательствах, штрафах и других мерах в отношении евангельских христиан в бывших странах СССР. Почему возникают конфликты и кому это нужно? Неужели невозможно мирно сосуществовать?

Мы знаем, что организация свидетелей Иеговы под предлогом борьбы с экстремизмом вообще запрещена в России. Понятно, что здравомыслящему человеку поверить в то, что свидетели Иеговы — экстремисты, просто невозможно. Но кому-то захотелось повесить на них такой ярлык и вообще ликвидировать организацию. Данный факт останется в истории России, как позорное действо, как насилие над определенной частью людей, как надругательство над собственными гражданами, как неприкрытая и наглая ложь на уровне государства.

Съезд МСЦ ЕХБ. 2013 г.
Съезд МСЦ ЕХБ. 2013 г.

Безусловно, свидетели Иеговы теперь продолжают жить, по-своему молиться и проводить собрания в России, но делают они это с особой осторожностью, живя в подполье. Имущество у них конфисковали и инициаторы этой вакханалии празднуют победу. 

Думаю, что здравомыслящие сотрудники МВД с отвращением исполняли и исполняют приказы сверху об арестах свидетелей Иеговы, лишении их прав на существование...

Теперь все больше известий приходит о конфликтах между протестантами и российской властью. Давайте посмотрим на реальные причины зачем и кому это нужно и почему это происходит.

1. Наследие СССР и сформировавшиеся убеждения

Соглашаюсь с тем, что государство имеет право на наведение порядка, но по-человечески, не нагнетая эмоций. Представители власти должны понимать в какой стране живут люди и почему они так поступают. К примеру, во времена СССР было бесчеловечное вмешательство в дела церкви, поэтому часть евангельских христиан ушла в подполье, т.е. отказались от всякой регистрации своей деятельности в государственных структурах. 

Мы знаем, что на территории бывшего СССР существуют незарегистрированные баптисты, пятидесятники и другие представители религиозных направлений.

Решение части евангельских христиан основано на убеждении, что всякая регистрация церковной деятельности в государственных органах — это грех. И это произошло из-за вмешательства государственных структур в церковную деятельность. Мы знаем, что уполномоченные по делам религий запрещали крестить молодых людей, заниматься благотворительностью, создавать воскресные школы и т.д.  

Съезд МСЦ ЕХБ. 2013 г.
Съезд МСЦ ЕХБ. 2013 г.

Так что испытавшие на себе это давление верующие люди и убедившиеся, что такое «сотрудничество» с властью — грех,  ни под каким предлогом теперь не пойдут на регистрацию. Что с ними делать? Советская власть штрафовала, разгоняла их собрания, сажала ее лучших представителей в тюрьмы, но не победила. Они повсеместно продолжают жить и провозглашать свои евангельские убеждения. Ну а власть атеистов запачкала свои руки в крови праведников, покрыла себя позором и бесчестьем на века.

Построенные Дома молитвы незарегистрированными общинами со времени перестройки, оформлены на частные лица. Понятно, что земля была отведена не для религиозной деятельности, а для проживания людей. Так что власти вправе предъявлять им претензии из-за нецелевого использования земли и зданий. Однако, бороться против убеждений силовыми методами — дело безнадежное. Советская власть и даже монстр Сталин — этому достаточно яркий пример.

К теме преследования представителей МСЦ ЕХБ я обращался не раз, в том числе и в Беларуси. Одна из моих статей находится здесь.

Итак, конфликт налицо. Власти требуют все делать по закону, а определенная часть верующих исполнить этот закон не может, потому что им совесть не разрешает это делать. Где же выход?

Думаю, что надо искать  компромисс мирным путем. Даже во времена СССР чиновники пошли навстречу представителям Совета Церквей ЕХБ. Ярким примером этого является автономная церковь в г.Бресте. Насколько мне известно, церковь получила регистрацию устава, который тогда не противоречил совести баптистов, загнанных в подполье. Им разрешили построить прекрасный Дом молитвы, который до настоящего времени существует. Сама же община баптистов развивается, делает добро, провозглашает высокие моральные стандарты жизни, старается придерживаться их и никому не приносит никакого вреда. 

Власти знают или должны знать что баптисты не наносят ущерба стране, так как они живут мирно, стараются любить окружающих, делают по мере возможности добро всем и своим по вере. За что же их щемить, притеснять, штрафовать, сажать в тюрьмы? Зачем из них делать противников власти?

Не следует ли действительно искать точки соприкосновения, находить компромисс и давать возможность мирным людям жить мирно, а не «лепить» из них врагов народа?

Александр Фирисюк с самого детства испытал на себе и семье гонение со стороны советских властей. Тем не менее, он не сломился, не утратил веры и в книге «Радость сеяния со слезами» рассказывает о своем жизненном пути. Книгу можно заказать из любой страны мира прямо здесь.

Но не только представители МСЦ ЕХБ используют свои дома и земли для религиозных целей. Существует много зарегистрированных общин, которые проводят богослужения в частных домах и квартирах. Впрочем, это как бы не запрещено законом. 

Но зачем, к примеру баптистам, собираться в частном доме, тогда как вполне законно можно построить Дом молитвы? На этот вопрос в разных местах отвечают по-разному. Некоторые баптисты на местах не могут получить разрешение на строительство Дома молитвы, другие не имеют средств для строительства Дома молитвы, третьи даже не думают это делать, потому что такое положение вещей их удовлетворяет.

Вопросы с такими общинами представители власти должны решать индивидуально, а не нагнетать ситуацию штрафами и запретами. Думаю, что как власти, так и верующие должны быть настроены не на конфронтацию, а на понимание друг друга и компромисс. Такой подход принесет положительные дивиденды как одной, так и другой стороне. Однако власти надо помнить, что настоящий верующий человек не пойдет на компромисс со своей совестью. И если он убежден, что определенное действо есть грех, то и не надо его заставлять делать это. 

(Продолжение следует)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded