Category:

Саул благословляет своего заклятого врага, которого любой ценой хотел убить

«Благословен ты, сын мой, Давид; и дело сделаешь, и превозмочь превозможешь» (1 Царств 26:25) — эти слова сказал царь Саул в адрес своего, как он считал, злейшего врага. Что же заставило великого царя так сказать? 

Авраам предстоит перед Богом и получает Его благословение
Авраам предстоит перед Богом и получает Его благословение

Мы знаем, что Саул собрал свое войско и гонялся за Давидом для того чтобы уничтожить его. «Военный поход» Саула длился не один день и ему приходилось ночевать под открытым небом. Однажды когда Саул спокойно спал, Давид со своими верными друзьями решил пробраться в стан своего противника, что и сделали. Ближайший соратник Давида Авесса, увидя спящего Саула сделал резонное заключение: «Предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак, позволь, я пригвожду его копьем к земле одним ударом и не повторю удара» 1 Царств 26:8.

Давид знал духовные невидимые законы и понимал, что в данном случае предложение Авессы не угодно Богу и, что подняв руку на жизнь Саула, он сам не останется без вины, поэтому отвечает: «Не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?» И сказал Давид: «Жив Господь! Пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня»   1 Царств 26:9-10.

Не так просто победить грех! Но Библия свидетельствует, что святые люди победили дьявола и всякий грех. В книге «Они победили» повествуется о том, что необходимо делать христианину для победы над своими грехами. Заказывайте книгу прямо здесь и из любой страны мира.

Удивительно, что Давид так ценит жизнь Саула  — помазанника Господня, хотя знал, что тот отступил от Бога и злой дух постоянно удручает царя. В результате такого отношения к своему врагу, на Давида нисходит благословение Саула: «Благословен ты, сын мой, Давид; и дело сделаешь, и превозмочь превозможешь». Грозный царь знал и провозгласил будущее Давида, не потому что был пророком, а потому что увидел преданность Давида Богу и что Бог был с ним. Теперь было понятно, что будущий царь Давид и дело сделает и превозмочь превозможет.

Уже в Новом Завете Апостол Павел напишет: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» Рим.12:19-21.  

Мы видим, что Давид поступил по новой заповеди Иисуса Христа и в данном случае он действительно одержал победу.

Итак, пускай страх Божий не позволяет нам поднимать меч на помазанника Божьего. Если этот помазанник превратился в человека одержимого, то предадим его в руки Божьи, чтобы Сам Господь вершил суд, а нам не быть в этом участниками. И еще, очень хорошо, если наши добрые поступки приведут к тому, что даже наши враги начнут нас благословлять.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded