Categories:

Понимаю это как благословение Божье для Украины

Украина, согласно публикации censor.net.ua установила новый исторический рекорд по экспорту зерна. Экспорт зерновых в сезоне 2018/19 МГ (маркетинговый год, длится с 1 июля до 30 июня следующего года) вырос до 49,74 миллиона тонн, что на 10,37 млн тонн превышает экспорт в предыдущем сезоне 2018/18 МГ.

Поинтересовался я сколько же зерна в год нужно для одного человека, чтобы он полноценно питался. Есть специалисты, которые вычисляют нормы для обычного человека. Вот что об этом пишет В.Белов: «Норма потребления хлебобулочных изделий составляет 110 кг на человека в год. Из 100 кг пшеницы получается 75 кг муки. Из 1 кг муки выпекается 1,3 кг хлеба. Итого человек в год съедает в среднем около 115 кг пшеницы в виде хлебобулочных изделий.

Добавим еще 30 кг на выпечку, макароны, каши и проч. Добавим еще 25 % на семена и естественные потери при хранении. Теперь мы знаем, что на мучные изделия уходит не более 180 кг зерна в год на одного человека. А развитые европейские страны, не экспортирующие зерно, собирают по 600 кг на человека. Итак, один человек за год съедает 180 кг, а собирают 600 кг. Куда идет остальное зерно? На корм скоту и птице».
В своем ЖЖ bulochnikov подсчитал затраты зерна на одного человека, в том числе, для производства мяса птицы и свинины и у него получилось 628 килограмм на человека в год. 

Электронные книги, в том числе очень интересная и поучительная книга для подростков «Эрик и морские разбойники» ожидают вас прямо здесь!

Исходя из этих расходов, давайте посмотрим сколько людей кормит Украина за границами своего государства, экспортировав 49,74 миллиона тонн зерна. Правда, сюда включено и зерно кукурузы, тем не менее, это все может идти на корм скоту, мясо которое ест человек. Итак делим цифру 49 740 000 000 кг. на 628  получаем 79 203 821 человека. Это население фактически восьми стран таких как Беларусь! Здорово! Слава Богу!

Крупнейшим экспортером зерна считается и Россия, но «Ведомости» публикуют за текущий год следующую статистику: «Прогноз экспорта на 2018/19 сельскохозяйственный год (длится с июля по июнь) Минсельхоз не менял – 42 млн т, это на 20% меньше, чем в 2017/18 г.: 52,4 млн т.»

Если верить этой статистике, получается, что Украина обошла Россию по экспорту зерна примерно на 7 мл.тонн. Но в любом случае, слава Богу, что у нас есть свой хлеб и мы можем есть его досыта. Молюсь, чтобы Господь и от нашей страны Беларуси не отнял хлебную опору.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded