trubchyk

Category:

Саул как бы не замечал негодных людей... или не надо тратить силы на борьбу с ветряными мельницами

Библия называет некоторых людей негодными. Был случай в жизни Израиля, во время избрания на царство первого царя Израиля — Саула. Как мы знаем, он был избран самим Богом через пророка Самуила. 

Вначале Саул показал себя с хорошей стороны. Он не хвастался перед родными о том, что Самуил уже через помазание елеем дал ему полномочия царя. Потом, когда собрался весь Израиль, чтобы это дело публично огласить и представить царя народу, Саул скрывался в обозе.

Наконец, когда все произошло и были объявлены полномочия царя, он поступил тоже великодушно. Как всегда это бывает во всяком народе есть негодные люди, которые всегда и всем недовольны. Им все плохо!

В случае с Саулом, эти люди пренебрегли его. Вот что об этом сказано в Библии: «А негодные люди говорили: ему ли спасать нас? И презрели его и не поднесли ему даров; но он как бы не замечал того» 1 Царств 10:27.

Была ли реакция Саула правильной? У него была сила, возможность и власть каким-то образом этих негодных людей приструнить. Но ничуть не бывало! Молодой царь как бы не замечает их неприятия его в качестве царя и как бы не слышит их злословия.

Книга «Удивительные приключения Горюши» — увлекательное и назидательное чтение для подростков и детей. Полноцветное хорошо иллюстрированное издание производит на читателей хорошее впечатление. Заказать книгу можно здесь.

Могли ли эти люди расшатать царство Саула и низвергнуть его с его царского престола? Были ли они опасны? Как мы видим далее, сам народ указал место для этих негодных людей после победы Саула над аммонитянами: «Тогда сказал народ Самуилу: «Кто говорил: «Саулу ли царствовать над нами»? Дайте этих людей, и мы умертвим их». 1 Царств 11:12.

Но и здесь Саул оказывается на высоте, потому что запрещает делать какое-то зло своим неприятелям, но говорит: «В сей день никого не должно умерщвлять, ибо сегодня Господь совершил спасение в Израиле» 1 Царств 11:13.

И опять же, впоследствии мы не видим, что эти люди причинили какой-то вред царству Саула. Так что и борьба с ними была бы бесполезной и не нужной. 

Думаю, что пример Саула учит нас многое в жизни как бы не замечать. Не акцентировать на этом внимание. Многие люди, как говорят, из мухи делают слона. Вместо того чтобы заниматься важными вопросами жизни, вся энергия тратится на борьбу с ветряными мельницами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded