trubchyk

Categories:

Не так уж и сильна духовная православная скрепа для российского народа

«Согласно данным администрации Екатеринбурга в январе 2017 года в городе было зарегистрировано 32 тысячи человек, отмечающих православное Рождество (что по церковным правилам является обязательным для верующих). То есть православные составляют 2,13% от всех жителей города» — такие данные приводит Википедия.

В октябре 2016 года в статье «Зачем нам еще один храм?» автор пишет следующее: «По данным городского информационного сервиса 2ГИС, в Екатеринбурге функционируют 65 храмов. Если вспомнить, что население столицы Урала составляет 1 500 394 человека, получается, что обеспеченность церквями в городе — 4,3 штуки на 100 тыс. человек». 

Как видим, в данной публикации идет расчет храмов на 100 тысяч населения. Но если рассчитывать храмы на реальных людей, посещающих храмы, исходя из вышеуказанной статистики, тогда получится, что один храм приходится на 500 человек. Вполне так себе нормально! Это если учитывать, что некоторые храмы вмещают в себя тысячи человек. 

К примеру, в той же статье написано, что планируется построить Храм-на-воде в Екатеринбурге, который вмещает в себя 2200 человек. Это тот же самый храм святой Екатерины, против которого общественность Екатеринбурга протестовала в мае текущего года. Это не первый протест. Как сообщала «Медуза», 2017-ом году против строительства храма на площади Труда была подписана петиция несколькими тысячами екатеринбуржцев. В результате чего строительство его решено осуществить около Театра драмы.

Но и тут храму не нашлось места... Почему? Вот официальная точка зрения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, оглашенная на день Троицы:

"В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра... Мы всегда хотели только святости и мира...
И если первый раз это случай, а второй раз совпадение, то третий раз - это закономерность, которую мы не можем не заметить. У нас не осталось щёк, которые мы ещё не подставляли под удар".

Митрополит также отметил, что череда уступок не может быть бесконечной. 

Похоже, что на самом деле процент истинно православных людей в Екатеринбурге критически низок. И, как видим, нужны только лидеры или организаторы противодействия православию, чтобы остановить  план строительства величественного храма. Несмотря на то что РПЦ тесно сотрудничает с президентом и правительством, но влияние их на народ минимизировано.

Заказывайте книгу и читайте о разнице между живой верой в Иисуса Христа и мертвой традицией...
Заказывайте книгу и читайте о разнице между живой верой в Иисуса Христа и мертвой традицией...

Настоящее обстоятельство свидетельствует, что не так уж и сильна духовная православная скрепа для российского народа. И это не есть хорошо. Российский мужик по сути своей остается атеистически настроенным и при случае снова может взяться за взрывчатку, чтобы пустить под откос не только православные храмы. С атеистами невозможно бороться тем же средствами, что со свидетелями Иеговы. Их запретили, скрутили, имущество забрали...

Надо сказать, что высказывания в интернете по своей сути наполнены большой разрушительной силой в отношении православия. Вот человек под ником «Аристократ» пишет: «Бьют женщин, людей из сквера выдавливают, запинывают ногами. Вот оно, начало строительства храма святой Екатерины. Благодатное, доброе начало. РПЦ смачно плюет в лицо гражданскому обществу». 

Да, полиция до поры может сдерживать толпу людей, смирять их дымовыми шашками и прочими спецсредствами, но внутренний протест и настрой никуда не исчезает. И как при наводнении вода находит себе выход и разрушает на своем пути многие препятствия, так и народ.

Какой же вывод можно сделать из всего этого? Россия на самом высоком уровне в первую очередь строит храмы куда впоследствии старается загнать народ. Но храмы, по большому счету, не наполняются людьми. И даже на Пасху с каждым годом все меньше людей идет в храм. Может все-таки надо стараться строить храмы из людей, а не из камней? Мы хорошо помним поговорку духоборов: «Бог не в бревнах, а в ребрах». Так вот, если в ребрах наших соотечественников не будет Бога, то в каменных или деревянных храмах тем более.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded