trubchyk

Categories:

Суд США не удовлетворил желание атеистов убрать надпись на американской валюте «In God We Trust»

Во вторник федеральный апелляционный суд признал, что надпись «In God We Trust» на американской валюте является конституционной. Судьи приняли такое решение, ссылаясь на то, что надпись используется уже давно и не была размещена принудительно, — пишет Reuters.

Апелляционный суд США в Сент-Пол (штат Миннесота) отклонил иски атеистов, которые утверждают, что классический девиз на банкнотах и монетах нарушает Первую поправку о свободе слова и религиозных правах. Истцы утверждают: надпись нарушает их «глубоко религиозные убеждения, что Бога нет» и превращает тем самым в политических аутсайдеров, размещая девиз на американских деньгах.

Девиз «In God We Trust» появился на монетах США в 1864 году во время гражданской войны, когда усилились религиозные настроения, а на бумажные купюры его добавили в середине 1950-х годов.

Что есть человек без Бога? Читайте о разнице мировоззрения с Богом и без Него; о настоящем с Богом и без Него; о будущем с Богом и без Него...
Что есть человек без Бога? Читайте о разнице мировоззрения с Богом и без Него; о настоящем с Богом и без Него; о будущем с Богом и без Него...

Президент Дуайт Эйзенхауэр подписал закон, сделавший эту фразу национальным девизом, в 1956 году. Первая купюра с мотто официально поступила в циркуляцию 1 октября 1957 года.

Майкл Ньюдоу, адвокат истцов, известен другими неудачными судебными разбирательствами, оспаривающими включение «под Богом» в клятву верности США. Он также выступал против любых религиозных отсылок на инаугурациях Джорджа Буша и Барака Обамы.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded