trubchyk

Categories:

Следует ли скрывать преступления священнослужителей?

Как сообщают newsru.com с 1990 года только в одной Польше в католической церкви зафиксировано (а сколько еще не зафиксировано?) 382 заявления о сексуальном использовании малолетних священнослужителями, 198 из них касаются детей до 15 лет и 184 - старше 15 лет. При этом признается, что многие подобные случаи замалчивались и продолжают замалчиваться до сих пор.

Преступление священнослужителя приносит много вреда. И если о нем узнают простые люди, кажется, что становится еще хуже. В церковных кругах бытует мнение, что ни в коем случае нельзя «кормить людей грехами народа Божьего», что происходило в Израиле: «Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их.» /Осия 4:8/. Сразу скажу, что я тоже не сторонник муссирования грехов священнослужителей или простых членов церкви. Лучше найти более достойные темы и обсуждать их. Но как бы не хотелось об этом не говорить, приходится.

В Библии мы видим  открытые обличения, в том числе и священников. Пророки безжалостно бичевали пороки, которым предавались священники. К примеру, Исаия говорит: «Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются.» /Исаия 28:7/.

Читая библейское повествование о священниках, сыновьях Илия, мы находим открытое порицание их поведения: «Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа» /1-я Царств 2:12/.  Не зная Бога, но занимая места священников они творили великое беззаконие: «И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу.» /1-я Царств 2:17/. 

Да вот вопрос, что же с ними делать? Конечно же, как и любого грешника, надо вразумлять, обличать, вести к покаянию. И если покаялся — прощать! Когда же вопрос заходит об уголовном преступлении священника, ситуация усложняется. Мама и папа ведут своего малыша в церковь, чтобы он приобщился к святому, чистому, небесному и вдруг! Мальчик попадает в сети прельщения, в самую мерзкую и отвратительную грязь. Это невыносимо больно и неприятно родителям, отрицательно влияет на психику ребенка и, часто бывает так, что такие случаи навсегда отвращает его от Бога и Церкви.

Нужно ли такое поведение священника предавать огласке? Нужно ли его дело передавать в правоохранительные органы, чтобы положить предел беззаконию? Здесь есть два мнения.

1. Непременно нужно заявить в соответствующие органы, чтобы они пресекли данное преступление, потому что священнослужитель, страдающий от такого порока и далее будет делать это зло.

2. Никакой пользы не будет от того что священнослужителя посадят в тюрьму. Его там еще хуже испортят, а на церковь ляжет большое пятно. Лучше всего привести его к покаянию и предпринять все меры на уровне церковной дисциплины, чтобы больше такого не было.

Думаю, что педофил действительно может покаяться и очиститься от своего греха. Однако, поможет ли ему в этом тюрьма? Говорят, что таких людей на зонах насилуют и делать еще более развращенными. Это уже проблема исправительных учреждений. Можно ли ее исправить? Наверно, это ключевой вопрос из-за которого мы не хотим отдавать правосудию серьезно провинившихся. Если бы оно помогало исправлять преступника, тогда без всякого сомнения, мы отправляли бы преступивших закон туда.

Так что вопросов возникает много, но одно понятно, что священнослужителей-преступников надо отстранять от всякой работы с людьми, а тем более, с детьми и думать, в первую очередь, о спасении детей, хотя нельзя забывать и о спасении такого священнослужителя.

Ребенок с радостью читает эту книгу и учится взаимодействию с другими детьми и своими родителями.

Что же происходит, когда замалчивается грех и священнослужитель-преступник остается на своем месте. Очевидно, что он в дальнейшем будет очень осторожным, но не искорененный грех приведет его к тому же результату. Церковь от этого будет еще больше страдать, чем от предания дела огласке и всенародного осуждения преступления.

Думаю, что строго осуждая грех внутри церкви, церковные служители не повредят ей, а помогут исцелиться. В противном случае так или иначе грех-преступление выйдет наружу и им займутся соответствующие органы, как это происходит во многих странах мира, в том числе в Польше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded