trubchyk

Category:

Без Бога нет избавления от чувства вины

17 февраля 2017 года “КП” опубликовала статью о трагедии в г.Балабаево: “Жуткая трагедия разыгралась под Вологдой. 14-летний подросток из города Бабаево свел счеты с жизнью после того, как его обвинили в краже 2000 рублей у преподавательницы школы.

Накануне Дня влюбленных из сумки учительницы музыки пропали деньги. Женщина вызвала полицию. Сотрудники правоохранительных органов опросили учеников, которые в то время находились в школе. Виновных не выявили. Позже допрос учинили местным жителям. Продавщица в продуктовом магазине тут же сдала парня. Вспомнила, как в тот день мальчишка просил ее разменять две купюры.

Полицейские дали делу ход. На допросе, мальчик вроде бы сознался: «А если и я брал, то что?».

А через несколько часов его не стало. В предсмертной записке он попросил прощения у родителей и той самой учительницы.

На следующей день преподавательницу затравили земляки. Женщина не выдержала атаки, и тоже решила уйти из жизни — во всяком случае так рассказали коллеги преподавательницы.”

Что это и почему это произошло? Как стало известно, учительница таки осталась жить, но почему не выдержал морального давления подросток? Милиция предписала его родителям выплатить деньги учительнице и родители бы сделали это, так как не слишком это и большая сумма. Но прервалась жизнь подростка.

Да и неизвестно, на самом ли деле он украл деньги или его заставили просто в этом “признаться”? В любом случае, мы здесь имеем дело с чувством вины. Бывает вина реальная, а бывает – вмененная человеку невиновному. В любом случае, она заставляет мучится, терзаться и страдать.

Вот какое определение дает слову “вина” Википедия: “Вина́,чу́вство вины́, угрызе́ния со́вести — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей, или даже для самого себя, последствий”.

Анна Каренина в одноименном романе Льва Толстого не выдерживает своего внутреннего раздирающего душу состояния и бросается под поезд. Но ведь не должно так быть! Должен быть какой-то выход, какое-то освобождение от чувства вины! И вообще, откуда это чувство появилось внутри человека и зачем оно?

Галина Черменская в своей статье “Зачем нам нужно чувство вины?”  пишет: 

“Чувство вины - наш внутренний компас, помогающий определить, что мы сбились с пути, в чем-то предали свои принципы, себя. Эта структурирующая эмоция помогает нам быть чутче и внимательнее в отношениях с другим людьми. Но она же может сильно осложнить нашу жизнь”.

Определение больше можно отнести к совести человека, потому что чувство вины работает только в одном направлении, т.е. в направлении осуждения, а совесть работает от положительного к отрицательному. Она есть внутренний судья. Тем не менее, нужно согласиться, что чувство вины часто осложняет жизнь человека и он не знает как избавиться от внутренней тяжести, которая ощущается даже физически”.

Как мы видим, чувство вины настолько сильно растет внутри человека, что, как удав, все сильнее и сильнее давит человека пока не отнимет от него жизнь. Не все люди, испытывающие чувство вины, заканчивают жизнь самоубийством, но большинство страдает не только эмоционально, а и физически, приобретая себе все новые и новые болезни.

Продолжить чтение главы из книги «Зачем нам Бог?» вы можете в самой книге заказав ее в печатном или в электронном варианте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded