trubchyk

Category:

Самый знаменитый в мире атеист Энтони Флю: "Бог есть"

Не знаю почему Энтони Флю назван самым знаменитым атеистом, но, видимо, в этом что-то есть. Прочитал его книгу под названием «Бог есть». Кстати, она есть в свободном доступе в интернете. Поражает, что человек фактически 70 лет блуждал в потемках своего неверия, а родился-то он в семье благочестивого проповедника.

Вот что он пишет сам о себе: «Возможно это может показаться ироничным, что именно семейное окружение, вероятнее всего, привило мне интерес к критическому анализу, который в конечном итоге и привёл меня к отказу от веры моего отца». стр.29

Другими словами, папа сам научил его подходить ко всей информации критично. В результате чего он подверг критическому анализу веру своего отца. И что же было не так? Он продолжает:

«Я говорил в некоторых более поздних из своих атеистических произведений, что я пришёл к заключению о несуществовании Бога слишком быстро, слишком легко и по причине, которая впоследствии показалась мне ошибочной. Я часто и детально пересматривал это негативное заключение, но в течение почти семидесяти лет я не находил достаточно оснований, чтобы оправдать любое кардинальное изменение в прямо противоположную сторону. Одной из тех ранних причин моего обращения к атеизму была проблема зла». стр.29-30.

Автор в своей книге поясняет, что в своем сознании он не смог совместить Всемогущего и доброго Бога и страшное зло, которое он видел в мире. Но как же все-таки он пришел к тому что признал существование Бога и даже поверил в воскресение Иисуса Христа? Отвечает на этот вопрос следующим образом:

«Ведущие учёные последних ста лет, наряду с некоторыми наиболее влиятельными современными учёными, создали философски неотразимое представление о рациональной Вселенной, которая возникла благодаря божественному Разуму. И так уж вышло, что это и есть то особое представление о мире, которое я сейчас считаю наиболее здравым философским объяснением множества явлений, с которыми сталкиваются как учёные, так и простые дилетанты.

Приобретите книгу для своих сомневающихся детей-подростков, а также для друзей, ищущих ответы на вопросы о месте Бога в жизни человека.
Приобретите книгу для своих сомневающихся детей-подростков, а также для друзей, ищущих ответы на вопросы о месте Бога в жизни человека.

Три области в научном исследовании были особенно важны для меня, и я буду рассматривать их, в то время как мы продолжаем двигаться в свете современных фактов. К первой относится вопрос, который ставил и продолжает ставить в тупик большую часть склонных к размышлению учёных: как появились законы природы? Вторая является очевидной для каждого: как из неживого мог произойти такой феномен, как жизнь? И третья область относится к проблеме, которую философы возложили на плечи космологов: как появилась та Вселенная, под которой мы понимаем всё материальное, что нас окружает?» стр.89.

Размышляя над поставленными вопросами, я прихожу к тому, что Апостол Павел сказал о познании Бога: «Ибо, что́ можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» Рим. 1:19-20.

Любой здравомыслящий человек через рассматривание творений может увидеть силу, могущество и мудрость Творца. Надо ли было тратить 70 лет для того чтобы поставить себе эти вопросы и найти  на них простой ответ?

С другой стороны, хочу подчеркнуть насколько глубоко в сердце подростка укоренилось сомнение в истинности библейского учения. И отец-проповедник не смог вырвать из души сына эти сомнения. Сам Энтони Флю пишет, что не признавался родителям о своих сомнениях продолжительное время до тех пор пока не стал независимым от них. Не было у него смелости или свободы для выражение своих мыслей.

Как важно знать, что делается в сердце твоего ребенка! Но именно в подростковом возрасте часто дети закрываются от родителей...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded