trubchyk

Categories:

Отошел к Господу экс-генеральный секретарь ВБА Дентон Лотц (Фото из жизни)

Дентон Лотц был хорошо известен в странах СНГ. Он был работоспособным и влиятельным христианином, проповеди которого и отношение к окружающим положительно повлияли на многих людей. Он любил людей всех культур, всех наций и был человеком мира. Однажды он дал интервью журналу «КЖ». Но сегодня представляем вашему вниманию краткий обзор его жизни, представленный Всемирным Баптистским Альянсом.

РАННИЕ ГОДЫ

Лотц второй слева
Лотц второй слева

Дентон Лотц родился в 1939 году во Флашинге, штат Нью-Йорк, США. Он был младшим из четырех сыновей в семье Джона Лотц. Он часто говорил, что его наследственность повлияла на его служение, заявляя, что он унаследовал «немецкий мозг от отца и итальянское сердце от матери».

ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ

После окончания средней школы Норфпоинт в 1956 году Лотц учился в университете Северной Каролины, Чапел-Хилл, где получил степень бакалавра искусств.

Затем он служил в ВМС США с 1961 по 1963 год в Окинаве, Япония, где получил звание лейтенанта.




ОБУЧЕНИЕ В БОГОСЛОВСКОЙ ШКОЛЕ

Дентон с мамой и братом. Сэмом во время окончания Гарвардской богословской школы
Дентон с мамой и братом. Сэмом во время окончания Гарвардской богословской школы

После окончания военной службы Дентон Лотц поступил в Гарвардскую богословскую школу, где был президентом студенческого движения с 1965 по 1966 год. Он получил так называемую сакральную степень по богословию в 1966 году и в этом же году был рукоположен в Мемориальной баптистской церкви Бинкли в Чапел-Хилл, штат Северная Каролина. После окончания обучения в Гарварде Лотц начал докторантуру в Гамбургском университете в Германии и получил докторскую степень по теологии в 1970 году.

ЕГО ПАРТНЕР В ЖИЗНИ И СЛУЖЕНИИ

1970 год оказался прекрасным годом, так как это был год, когда Дентон Лотц женился на любви всей своей жизни - Дженис Робинсон из Эллисвилля, штат Миссисипи. В течение следующих десяти лет они будут служить миссионерами в международном отделе баптистских церквей США.

Во время служения в этом отделе Лотц много путешествовал, в том числе и в коммунистические страны, - с лекциями и проповедями, так же он был дипломатическим представителем для правительства по вопросам религиозной свободы и жизни своих собратьев баптистов.





ПРОФЕССОР

В Рушликоне
В Рушликоне

В это самое время Лотц также работал профессором миссиологии и гомилетики в баптистской богословской семинарии в Рюшликоне, в Швейцарии, где он основал Летний институт богословского образования (SITE) – это была краткосрочная интенсивная богословская программа для пасторов и лидеров из Восточной Европы.

Семья Лотца
Семья Лотца

ВОВЛЕЧЕНИЕ В СЛУЖЕНИЕ ВСЕМИРНОГО БАПТИСТСКОГО АЛЬЯНСА (ВБА)

Молодой Дентон Лотц проповедует в Бухаресте, в Румынии
Молодой Дентон Лотц проповедует в Бухаресте, в Румынии

Служа в Европе, он часто путешествовал вместе с Герхардом Клаасом, который в то время занимал пост генерального секретаря Европейской баптистской федерации. Когда Клаас был выбран следующим Генеральным секретарем ВБА, он пригласил Лотца стать его заместителем. В 1980 году Лотц стал младшим секретарем ВБА, в обязанности которого входил контроль над отделом евангелизации и образования, а также над отделом помощи и развития. Позже он будет назначен директором молодежного отдела ВБА.

После внезапной смерти Клааса в результате трагической автомобильной аварии в 1988 году Лотц был назначен временным генеральным секретарем. Вскоре после этого Исполнительный комитет ВБА проголосовал за его постоянное назначение на эту должность, что было подтверждено Генеральным советом ВБА в том же году.

ГЛОБАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Проповедь в Бразилии
Проповедь в Бразилии

В течение почти двух десятилетий работы генеральным секретарем Дентон Лотц служил вместе с пятью президентами ВБА и 71 вице-президентом, а также многочисленными председателями комиссий и сотрудниками. Он руководил подготовкой к четырем баптистским всемирным конгрессам, в которых приняли участие 42 000 человек из более чем 100 стран. Он курировал 20 заседаний Генерального совета, а также 16 ежегодных собраний.

Бывший президент ВБА Дэвид Коффи говорит добрые слова в адрес Лотца во время праздничного банкета
Бывший президент ВБА Дэвид Коффи говорит добрые слова в адрес Лотца во время праздничного банкета

«Он оставил огромный след в истории ВБА», - говорит д-р Дэвид Коффи, бывший президент Всемирного баптистского альянса (2005-2010). «Он был миссионером-теологом, вдохновляющим проповедником и евангелистом, защитником религиозной свободы, баптистским послом, христианским государственным деятелем и братом, не имеющим себе равных в своем потрясающем запоминании имен сотен людей и мест».

ЛИДЕРСТВО

С бывшим президентом ВБА Билли Кимом на конгрессе в Бирмингеме, Англия
С бывшим президентом ВБА Билли Кимом на конгрессе в Бирмингеме, Англия

В качестве своего большого вклада в ВБА Дентон Лотц помог организовать в 1991 году Баптистскую международную конференцию по теологическому образованию (BICTE), в которой приняли участие баптистские педагоги из 52 стран. Он также сыграл важную роль в переводе офиса Баптистского Всемирного Альянса в его нынешнее здание в Фолс-Черч, Вирджиния, США, в 2001 году.

В июле 2005 года на столетнем конгрессе ВБА в Бирмингеме, Англия, Лотц представил проект «Живая вода», направленный на привлечение и оснащение местных баптистов для евангелизации и лидерского служения. С момента создания этого проекта, мероприятия под названием «Живая вода» проходили по всему миру от Кубы до Бангладеша, в которых приняли участие более 4500 зарегистрированных делегатов, которые проводили время в молитве, целенаправленном изучении Библии, обучении евангелизму и лидерству.

ЧЕЛОВЕК ВЛИЯНИЯ

Посещение Билли Грэма
Посещение Билли Грэма

Во время служения он ездил по всему миру, бывая в африканских деревнях и в Овальном кабинете президента США. Его друзьями были всемирно признанные религиозные лидеры, такие как Билли Грэм, а также такие лидеры государств, как бывший президент США Джимми Картер. После ухода в отставку из ВБА в 2007 году Билли Грэм написал ему: «Ваше сильное руководство и личная вера были для меня источником вдохновения и благословением».

С Франклином Грэмом, Джорджем Бушем, Джимми Картером и их женами
С Франклином Грэмом, Джорджем Бушем, Джимми Картером и их женами

Картер поделился следующим: «Я думаю, что за последние двадцать лет ВБА достигло совершенства для баптистов всего мира, и я знаю, что ваше одаренное руководство поспособствовало этому. Вы служили великой организации с уверенностью и честью.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded