trubchyk

Category:

Раб Божий и его плоды

Раб Божий добровольно отрекается от собственной воли и старается выполнять волю Божью. Он отличается от раба греха тем, что своему Господину, т.е. Богу, служит добровольно и в любой момент может оставить это служение. Бог насильно не заставляет человека, чтобы он служил Ему. 

Прошу заметить, что человек в любом случае является рабом греха или рабом Божьим.

В свое время молодой человек по имени Елиуй, отвечая на вопросы страдающего Иова, говорит: «Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он никого не угнетает» (Иов 37:23). Так что служение Богу является добровольным. Невозможно себе представить что-то доброе в самом рабстве. Но как раз в случае служения Богу и повиновения Ему, рабство - положительное явление.

Когда Бог давал закон через Моисея, в том числе и в вопросе трудовых взаимоотношений, он говорит:

«Если продастся тебе брат твой, Еврей, или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу; когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпусти его с пустыми руками, но снабди его от стад твоих, от гумна твоего и от точила твоего: дай ему, чем благословил тебя Господь, Бог твой: помни, что и ты был рабом в земле Египетской и избавил тебя Господь, Бог твой, потому я сегодня и заповедую тебе сие. Если же он скажет тебе: “не пойду я от тебя, потому что я люблю тебя и дом твой”, потому что хорошо ему у тебя, то возьми шило и проколи ухо его к двери; и будет он рабом твоим на век» (Втор.15:12-17).

Оказывается человеку может быть хорошо в рабстве и он может полюбить своего господина и не захотеть уйти от него, хотя тот и делает своего раба свободным. Нет ничего лучше, чем подчиниться Богу и быть Его подданным, слугой или рабом.

Но прежде чем стать рабом Божьим, необходимо освободиться от греховного рабства, так как уже с самого рождения мы попадаем в пленсвоихприродных,греховныхжеланий.Однакорабнеможетсам себя освободить, необходима третья сила, которая освобождает. Мы знаем, как в истории рабы восставали против своих господ, но в конечном счете попадали еще в худшие обстоятельства.

Видимо самое знаменитое восстание рабов против своих господ было под руководством Спартака, который при жизни стал легендой. Долгое время он удерживал независимость от своих господ, победил многих римских легионеров, но в конечном счете его войско было разбито и тысячи рабов распяты на крестах, где их тела висели продолжительное время. Источник.

Только третья сила, пришедшая извне, может помочь рабу стать свободным или переподчиниться другому господину.

Иисус Христос есть освободитель от рабства греха. Библия говорит, что всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Об этом мы еще будем говорить подробно в данной книге, но сейчас следует только обозначить, что только Христос может разбить оковы греха и сделать человека свободным.

К сожалению, бывает так, что человек любит грех больше, чем Господа, и не хочет расставаться со своими любимыми его грехами. В таком случае, как мы уже обозначили, Бог не будет силой вторгаться в жизнь человека и освобождать его.

Об освобождении от рабства греха и подданстве Богу вы можете более подробно узнать из этой книги.
Об освобождении от рабства греха и подданстве Богу вы можете более подробно узнать из этой книги.

Бывает и такое, что освобожденный Христом человек по инерции продолжает служить греху, так как не представляет себе другого уклада жизни. Так не должно быть! Тот, кто вступил в завет с Христом, но продолжает жить греховной жизнью, не до конца понимает, что теперь может отказаться от своих греховных увлечений, так как у него для этого есть все права, власть и полномочия от Бога. Безусловно, что таким людям надо оказывать помощь в том, чтобы они воспользовались свободой и, как говорит Апостол Павел, не подвергались снова игу рабства (Гал.5:1).

Результатом жизни раба Божьего есть святость: «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная» (Рим. 6:22).

Святой человек – это живущий только для Бога и посвященный только Ему, а святость – это чистая и непорочная жизнь. Конец жизни на земле святого человека – жизнь вечная.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded