Categories:

Зачастую самых лучших качеств и мудрых решений может оказаться недостаточно для победы над злом

Испытываю особое благословение, редактируя книгу Д.Арнольда «Есфирь». Думаю, что будет хорошая книга в назидание многим нашим сестрам. Есфирь поступает мудро, благословенно, смело... Но ее мудрости не хватает, чтобы выйти из затруднительного положения и Господь возмещает этот недостаток. Представляю вам короткий отрывок из этого чудесного повествования.

Контраст между Аманом и Есфирью становится все более поразительным. Есфирь проявляет выдержку и хладнокровие, терпеливо ожидая развития событий. Она ловко маневрирует и никуда не спешит: прежде, чем начать действовать, она берет три дня для поста; прежде, чем открыть свою просьбу царю, делает все возможное, чтобы угодить ему. Проявляя терпение, но не пассивность, Есфирь настолько становится хозяйкой положения, что даже осмеливается отказать царю ответить на его вопрос. В противовес, Аман оказывается заложником собственной спешки. Гнев овладевает им изнутри. В самый критический момент Аман позволяет жене убедить его в необходимости казнить Мардохея. Есфирь знает, когда нужно взять паузу, в то время как Аман этого совершенно не чувствует. Есфирь знает, как угодить другому, а Аман не может быть счастлив, если хоть кто-то не угодил ему. Есфирь знает, когда нужно «притормозить», чтобы потом одержать безупречную победу, Аман же летит вперед на всех парах и терпит сокрушительное поражение. Его нетерпение заставляет его построить виселицу прежде, чем будет получено разрешение на казнь от Артаксеркса, что сделает следующий день еще хуже (7:9-10).

Аман – очень высокомерный человек, но его семья и друзья еще хуже, потому что именно они накручивают его и побуждают к немедленной мести. Это еще раз доказывает, что не только правящие круги, но вся персидская империя была пропитана злом и ненавистью. 

Поспешное решение Амана избавиться от Мардохея является примером того, что зачастую самых лучших качеств и мудрых решений может оказаться недостаточно для победы над злом. Решение Есфири отложить свою просьбу еще на один день – мудрое решение – могло оказаться роковым для Мардохея, если бы не сложившиеся самым лучшим образом обстоятельства, описанные в 6-й главе. Верующий человек может разработать самую лучшую стратегию, но если Бог не благословит все его намерения, усилия могут быть потрачены зря. 

Божье чудесное вмешательство через обстоятельства является кульминацией всей книги Есфирь. Оно в буквальном смысле сияет в самом ее центре. И является неоспоримым доказательством: выжить в жестоком и враждебном мире невозможно без Божьей помощи. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded