trubchyk

Categories:

Моя жена!

«...уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка…» (Прит 31:11).

Жить под одной крышей с человеком и быть уверенным в нем — это величайшее приобретение. Вот уже четвертый десяток живу я со своей женой Аллой. Я не много рассказываю о ней в своих статьях или  проповедях, но сегодня хочу немного открыть завесу нашей совместной жизни. Итак, что же можно сказать о моей жене?

1. Она рискнула выйти за меня замуж!

Влюбился я в суженную мне Господом в свои 18 лет. А ей было всего-то 15. Я был необтесанным деревенским парнем с грубым культурным наследием. К примеру, у нас в деревне считалось, что мыть посуду и полы, носить из колодца воду... должны женщины. Это не мужская работа. Когда  я познакомился с Аллой и по уши влюбился в нее, говорил ей о том, что не буду ей мыть полы, носить воду.

Достаточно было других глупостей, которые я делал и говорил ей. Я был глупым и когда решил жениться, больше думал не о ней, а о своих животных потребностях, о себе любимом. Я был гордецом и эгоистом. И что вы думаете? Бог работал надо мной, готовя мою возлюбленную к тому чтобы она пошла за мной. Только сейчас я понимаю, как ей было трудно выйти за меня замуж, но она рискнула! 

2. Алла родила мне троих детей!

Мужчины относятся к рождению детей упрощенно. А ведь каждая беременность — это психологическая, физическая и духовная нагрузка. Каждый раз — это риск. Моя мама умерла при рождении седьмого ребенка. У моей жены отказывали почки при рождении третьего ребенка. Это тоже могло закончиться смертельным исходом.

Я получал удовольствие от общения с ней, мне это было совсем не больно и не страшно, а она, принимая очередного ребенка, рисковала своей жизнью. Но она выдержала экзамен!

3. Моя жена последовала за мной на миссию!

Сразу после школьной скамьи Алла устроилась на работу в поликлинику в детскую регистратуру. К моменту, когда я почувствовал призыв от Господа оставить светскую работу и отправиться на миссию, она была старшим регистратором. Ее уважали, любили на работе. Она любила свою работу, а я звал ее оставить все и ехать в неизвестный ей город на мизерную поддержку с тремя детьми.

Алла сомневалась, боялась, но рискнула! Когда занесла главврачу заявление на увольнение и сказала причину, что хочет ехать за мужем на миссию, ее уволили за один день, хотя ценили, как очень хорошего специалиста.

Моя жена рискнула, доверилась Господу и мне, потому что в те годы даже имея деньги, люди не могли купить продукты питания в чужом городе. Все было по талонам. А у нас не было в достатке денег и не было талонов на продукты, но был у нас Господь на которого мы уповали.

Причем в те времена город Казань, куда мы отправились на миссию, слыл едва ли не самым преступным городом в бывшем СССР. Там была развита подростковая преступность. Алла это знала, ее отговаривали родственники ехать на миссию, но она рискнула!

4. Она поехала со мной учиться в библейский колледж!

Из Казани наш путь лежал в г.Донецк, где был учрежден библейский колледж впоследствии превратившийся в ДХУ (Донецкий христианский университет). Приехали мы туда совершенно без никаких финансов. Ректор колледжа собрал нас и сказал, что за проживание и питание надо будет каким-то образом платить. Мы были в шоке, потому что прибыли сюда из миссионерских полей. Мы не были на заработках...

Алла выдержала и это испытание! Она сделала все, чтобы ее муж получил духовное образование не только в библейском колледже, но впоследствии и в других учебных заведениях. Моя жена взяла на себя всю нагрузку по уходу за детьми, пройдя через недостатки, плохие бытовые условия, болезни и другое.

Библейский колледж был расположен тогда в бывшем пионерском лагере, где по ночам по комнатам бегали крысы, и мы боролись с ними, а наши и другие дети заразились от собаки стригущим лишаем... И все это тяжелым бременем легло на хрупкие плечи моей любимой. Но она вынесла и это ради Господа и своего мужа.

5. Она поверила и стала работать вместе со мной над созданием журнала «Крынiца жыцця»!

Путь нашего возвращения на родину тоже был непростым. Я мечтал вернуться из Донецка обратно в Казань в любимую церковь «Назарет», где уже было 150 членов церкви. И это были новые люди, пришедшие к Богу на наших глазах. Мы с ними вместе плакали, молились, боролись против грехов... Но Бог решил иначе и мы возвратились в Беларусь. Во время моей учебы в колледже мне была обещана серьезная финансовая помощь (квартира, машина, оргтехника) для развития радио служения в бывшем СССР. Но все превратилось в мыльный пузырь и мы вернулись в Беларусь.

Надо было начинать все с нуля на родине. Однако, мы вернулись после миссии в Казани и обучения в колледже не такими как уезжали. Надо было заново адаптироваться в своей родной церкви и начать служение по созиданию издательства.

Алла поддержала меня! Она была со мной в многочисленных поездках по Беларуси и за ее пределами. Став моим секретарем 25 лет тому назад, моя жена по сей день продолжает это благословенное служение. 

Не очень корректно, когда жена работает бухгалтером у мужа, но секретаршей — очень хорошо. Иногда я подхожу к ней и спрашиваю: «Можно ли поцеловать секретаршу?» Я благодарен Богу за ее труд!

6. Это добродетельная жена!

Как уже написано выше, я был таким деревенским, многого непонимающим парнем. Только теперь ко мне доходят многие вещи. Будучи уже женихом и невестой, мы ездили с Аллой посещать бабушку Тэклю в д.Именины. Я рубил дрова, складывал брикет, делал другие дела, а моя невеста мыла пол в пропахшем плесенью и старостью маленьком домике бабушки. Потом грела на газовой плите в кастрюле или в ведре воду, наливала в корыто и хрупкая девушка бралась мыть и потом расчесывать грузную большую бабушку.

Она не брезговала больными, не хорошо пахнущими старичками и старушками. Она до сих пор, при виде немощных старичков и старушек говорит ласково: «Бабулечка!» 

Вот как можно было увидеть будущую добродетельную жену, но я тогда этому не придавал значения, хотя удивлялся как она может это делать...

Теперь уверено мое сердце в ней! Она  с великой любовью досмотрела своих родителей. Не хочу ее идеализировать, были какие-то эмоциональные срывы, но все это было компенсировано величайшей ее заботой и любовью. Мой тесть как-то сказал: «Какое счастье, когда у человека есть дочь!»

7. Алла более духовный человек чем я!

Наблюдая за жизнью моей жены, я часто сам себе признаюсь, что на практике Алла более духовный человек, чем я. Кто помогает соседям? Алла! Кто свидетельствует им о Христе? Я это делаю иногда, а Алла часто. Она сумела с Божьим благословением построить добрые отношения со всеми соседями. Даже те кто относился к нам раньше не очень хорошо, переменили это на доброе позитивное отношение. 

Наша больная и уже очень пожилая соседка встречает нас с работы, глядит в окошко и приветствует нас, маша своей старческой рукой. Она полностью доверяет Алле...

Моя дорогая жена! Это о ней написано: «Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей» (Прит 31:10-12).

Я больше читаю Библию, проповедую, учу других людей.., но Алла на деле проявляет свою христианскую любовь ко мне, к своим детям и к окружающим людям. И не первый раз, я прихожу к выводу, что она более духовный человек. Она — практик, а я — теоретик. 

Заключение

Благословенный Апостол Петр сказал: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1Петр. 3:7).

Торжественной поступью идет в наши края весна. Солнышко все ярче и больше согревает нашу землю. Начало весны в нашем сознании связано с нежностью, любовью и с прекрасной половиной человечества — женщинами. С трепетом пишу эти слова о своей любимой жене, оказывая или отдавая ей честь, как сонаследнице благодатной жизни.

Я не помню когда в последний раз дарил Алле цветы, но постоянно говорю ей добрые слова любви. Цветы — хорошо, но постоянное доброе отношение и настоящая любовь — намного лучше. Моя жена - прекрасный сосуд, с которым мне надо обращаться благоразумно. Я влюблен в нее также как и в свои 18 лет... Но сегодняшняя моя любовь более глубокая, понимающая и благодарная. Алла принесла в мою жизнь много светлого, доброго и благословенного. Пускай же воздаст ей Господь!

Другие рассуждения о семейной жизни В. Трубчика вы можете прочитать в его книге "Добровольные узы" www.krinica.by
Другие рассуждения о семейной жизни В. Трубчика вы можете прочитать в его книге "Добровольные узы" www.krinica.by

P.S. Знаю, что миллионы жен-христианок заслуживают таких же добрых слов, но многие мужья не доросли до того, чтобы быть ласковыми и нежными с женами. Один пожилой мужчина после того как прожил с женой долгие годы, но не оказывал ей должного христианского отношения при жизни, примерно после года после ее смерти сказал: «Если бы я мог ее вернуть, я мыл бы ей ноги и после этого эту воду пил...» Хотел бы пригласить всех моих собратьев подумать о том сколько добра, любви и терпения явили вам ваши жены и отдать им честь в наступающие весенние дни... и не только.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded