trubchyk

Categories:

А.Лукашенко: "Школа - святое место. Как в церковь надо идти в школу"

На трагедию в школе в Столбцах отреагировал президент Беларуси. Его оценка состояния школ в настоящее время в Беларуси следующая: «Я сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему: кто виноват. Все мы виноваты, и дело не только и не столько в интернете. У нас в школах бардак, полный бардак. Никогда такого не было, ни в советские времена, ни в переломный период» (Источник).

Положительно то, что президент берет вину и на себя за происшедшее, употребляя местоимение «мы».  Размышляя над его словами, я пришел к вопросам: «Виноват ли я в том, что делается в школе? Виновата ли в этом церковь? Можем ли мы все разделить между собой ответственность за то что произошло?»

Как евангельское сообщество может влиять на школу, когда евангельских христиан не пускают в школы под предлогом того что церковь отделена от школы? Правда, православные священники имеют право проводить определенные встречи в школах и других учебных заведениях, так как им дан особый статус. Не знаю как они пользуются этим правом? 

Справедливости ради, нужно сказать, что если бы евангельские христиане имели право на работу в школах, то и тогда нет никакой гарантии, что трагедия была бы исключена. Но все-таки всякая профилактическая духовная работа приносит определенные результаты. Слово Божье, которое запрещено в школах, влияет положительно, как на преподавателей, так и на учеников. Оно исцеляет и успокаивает души людей. 

Когда я прочитал сообщение о подростке Вадиме, совершившем преступление, сразу же возник вопрос о его семье и о вере его родителей. Сам себе подумал, что если его семья принадлежит к какой-то евангельской конфессии, то об этом обязательно напишут. Не написали, значит семья традиционно православная или атеистическая. Но на такую принадлежность не обращает никто внимания. 

Книга оказывает положительное влияние на детей, формируя уживчивый и спокойный характер у ребенка.
Книга оказывает положительное влияние на детей, формируя уживчивый и спокойный характер у ребенка.

Возвращаясь к словам А.Лукашенко, я почему-то думаю, что он под влиянием эмоций сгустил краски, сказав, что такого бардака в школе не было никогда. Неужели в школах сегодня все так плохо? Вроде бы внешне все поправляется, школы ремонтируются, ученики не голодают... Что так стало плохо? Педагоги неподготовленные? Дисциплины нет? Моральный облик учителей слишком низок?

А вот то, что президент сказал, что в школу надо идти как в церковь, мне понравилось. В школе действительно должны работать лучшие люди и дети должны получать добрый пример во всех отношениях. Благодарю Бога, что есть целый ряд евангельских христиан, которые трудятся в школах и других учебных заведениях в качестве преподавателей. Пожелаю им мудрости, здравия и всякого благополучия, чтобы они оказывали положительное влияние на школу в Беларуси, в широком смысле этого слова. 

Вероятно, что это один из самых коротких и хороших путей влияния на школу, когда там будут работать толковые, чистые, морально устойчивые евангельские христиане. Но для этого надо посвящение, потому что, работая в школе, не разбогатеешь. Однако можно стать богатым добрыми отношениями с учениками и добрым влиянием на будущее поколение. Можно стать Педагогом с большой буквы, о котором не забудут многие поколения. Примером для всех нас может служить Ян Амос Коменский — евангельский христианин, великий педагог XVI века, который продолжает оказывать доброе влияние и на наше поколение.

Еще раз, выражаю искренние соболезнования семьям погибших в трагедии в Столбцах, а также семье мальчика, совершившего преступление. Молюсь, чтобы Господь утешил, успокоил сердца и дал пережить это страшное горе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded