trubchyk

Categories:

Солнце, дождь, руины, смерть, голод... Неужели есть что-то бесплатное?

Я с интересом наблюдала за утренней суетой, вглядывалась в лица незнакомых людей, такие холодные, бесчувственные, что они казались суровыми и мрачными, лишенными тепла и улыбок. Скорее всего, даже теперь воспоминания о пережитом, о смерти и голоде можно было прочитать в их печальных глазах и ощутить по их впалым щекам. Но мне не было никакого дела до всего этого. Я и не надеялась, что кто- то улыбнется мне или хотя бы скажет хоть какое-то слово.

Вы читаете отрывок из этой книги...
Вы читаете отрывок из этой книги...

Я огляделась вокруг и вдруг неожиданно для себя ощутила теплоту солнца сквозь свой тонкий, во многих местах потертый жакет. Почему светит солнце? Я не могла понять, откуда оно взялось, ведь до этого много недель подряд шел дождь. Он преследовал меня на всем моем пути на Запад, безжалостно промачивая насквозь. А теперь светило яркое, радостное солнце, казалось, что это невозможно рядом с обугленными руинами, которые обступали меня со всех сторон.

Я стояла, удивленно вглядываясь во все, и пыталась привести в порядок свои мысли. В голове бессмысленно вертелись слова: солнце, дождь, руины, смерть, голод.

Ах да, я опять проголодалась! Двух кусочков черствого хлеба надолго не хватало, пусть даже вместе с водянистым супом. Но почему сейчас сияет солнце?

На душе у меня было очень тревожно, хотелось кричать, куда-то идти, ощущать себя частью этого большого города. Но я была не в состоянии сделать это: моя улыбка и мои слезы, казалось, были навечно погребены под тяжестью пережитого за многие годы ужаса. Ах, как мне хотелось ощутить на своих щеках эти горячие капли, но как я ни старалась, так и не смогла заплакать, от отчаянья я даже пожала плечами, а затем медленно пошла по улице.

Неожиданно для себя я обнаружила несколько объявлений. Большие печатные буквы заставляли людей замедлять шаги. Из объявления узнала я, что в этот вечер состоится концерт духовной музыки. Но где? Оказалось, что далеко на окраине города, где стоял ветхий собор, местами в его стенах виднелись трещины, но он все еще стоял, величаво возвышаясь над окрестностями. Должно быть, бомбы не попали в него. Даже старинный орган уцелел в годы войны. Группа музыкантов-энтузиастов, которые играли на струнных инструментах, приглашала всех желающих на «Вечер с Генделем».

Музыка! Музыка! Сколько времени прошло с тех пор, когда я в последний раз слушала хорошую музыку? Это было так давно, казалось, что с тех пор минула целая вечность. Музыка принадлежала прошлому миру, миру, которого больше не существовало.

Разрешат ли мне войти туда? Судя по объявлению, приглашали всех. Но надо ли было платить? У меня совсем не было денег. Все, что имело хоть какую-то цену, я отдала проводнику, который провел меня через границу. Мне не удалось ничего сберечь, кроме своей жизни да рюкзака за спиной.

Я еще раз внимательно прочла объявление: «Вход свободный - без входной платы!» Это было невероятно! Неужели что-либо могло быть бесплатным?

P.S. Продолжить чтение можно в книге «Ханси». Ее можно заказать из любой страны, не отходя от своего компьютера. Жмите сюда!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded