trubchyk

Categories:

Победил страх смерти!

В г.Якутске живет Валерий Гаврилович Бурцев — пожилой человек. В настоящее время он является пастором национальной якутской церкви Евангельских христиан, которая проводит служения на якутском языке. Церковь возникла в результате миссионерского служения Второй церкви Евангельских христиан, в которой в 1994- 2008 года пастором был Михаил Трубчик.

Валерий Бурцев родился в советской якутской семье, которая была обременена языческими обычаями. Когда маленькому Валерию было десять лет, он попал на похороны своего родственника. Видя как погребли человека в землю, он спросил у своего папы:

— Папа, а я тоже умру?

— Все умрут! — ответил без всякой задней мысли папа. У мальчика откуда-то тут же возник очень серьезный вопрос:

— А есть ли жизнь после смерти?

— Никакой жизни после смерти нет! — ответил папа, — Закопали и все!

С тех пор маленький Валерий потерял смысл жизни и все время жил в страхе. Он думал, что когда-нибудь ведь он умрет, его зароют, похоронят и никто его не вспомнит.

— Зачем тогда жить, когда Бога нет и  нет надежды на будущее? — спрашивал он сам себя. Уныние и тяжелая депрессия стали его попутчиками в жизни. 

Страх смерти преследовал Валерия постоянно. Он думал, что когда вырастет, то страх сам по себе пройдет, но глубоко ошибся. Страх преследовал его до 47-ми лет.

Решил заглушить свой страх постоянной работой, но он не проходил. Тогда стал употреблять спиртное, чтобы распрощаться со страхом, но и это не помогало.

 Жениться не хотел, потому что не хотел рождать смертников. Три раза его лечили в ЛТП, но ничего не помогало. 

Потом, как свидетельствует сам Валерий Бурцев, плоть взяла свое и он женился на учительнице иностранных языков Зое Михайловне. В то время они жили в Крест-Хальджае — населённом пункте Томпонского улуса Республики Якутии. Расположен на правом берегу реки Алдан.

Вскоре родился у Валерии и Зои первенец. Взяв на руки своего сына, он начал плакать, ощущая себя самым несчастным отцом на земле, так как держал на руках ребенка-смертника. Понимая, что ничего не может сделать для того чтобы защитить своего сына от смерти, плакал от горя и отчаяния.

После рождения второго сына, повторилось то же самое. В этой ситуации от безысходности и горя продолжал беспробудно пить спиртное. 

Уверовал в Иисуса Христа в 1992-ом году через Анну Петровну. Она ему рассказала, что в Хандыге есть  евангельская церковь и там люди исцеляются. Кто-то был наркоманом, а кто-то пьяницей и исцелился. И даже те кто матерились перестали это делать.
Тогда такая радость пришла в сердце Валерия. Если Бог есть, то и есть надежда. Тогда он сам себе решил, что уверует в этого Бога.

— А где эти ваши христиане? — спросил он у Анны Петровны.

— Они были уже здесь, проповедовали!

— А почему я не слышал? — возмутился Валерий.

Однажды жена Валерия Зоя Михайловна поехала в районный центр Хандыга. Там ее родственница привела в молодую церковь евангельских христиан, где она услышала о Божьем суде и приглашение покаяться. Зоя испугалась и решила исповедоваться перед Богом, так как боялась предстать на суд у Белого Престола. 

Вернувшись к Крест-Хальджай, сказала мужу:

— Валера, я встретила в Хандыге таких людей, которые даже смерти не боятся.

У Валерия снова радостно забилось сердце, потому что появилась надежда. Ведь есть на белом свете такие люди, которые не боятся смерти, перед чем он трепетал всю свою сознательную жизнь. 

С тех пор он стал ждать христиан. В сердце было радостное ожидание, хотя в это время он продолжал пить.

В мае месяце в Крест-Хальджае только один раз продают водку. Это праздник для тех, кто пьющих. На этот праздник пошел и Валерий. И вот во время «чокания» со своим собутыльником вдруг неосознанно сказал:

— С завтрашнего дня я перестаю пить! — он даже не понял кто это сказал. Но продолжал пить с друзьями, а потом с одним из них пошел домой

Придя домой, открыл двери и спросил Зою Михайловну:

— У нас есть водка?

— Есть! — ответила она.

— О, хорошо! Но с завтрашнего дня я перестаю пить! 

Жена, конечно же, не поверила его словам. До ночи они пили. Но когда завтра его друг пришел похмелиться, Валерий отдал ему водку, но сам не стал пить. 

И вот снова в Крест-Хальджай приехали евангельские христиане, среди них были Дмитрий Дикарев и Николай Ворчило, также другие братья и сестры для проведения евангелизации. Валерий предложил своим друзьям в кочегарке пойти послушать баптистов, но они не захотели. Он пошел один с готовым решением обратиться к Богу. В тот день 12 человек вышло для покаяния, но из них только трое осталось в церкви и среди них Валерий.

Начал читать Библию, но подумал, что это написано не для него, потому что ничего не понимает. Не было наставников и учителей. Через год с женой снова начал читать Слово Божье, однако уже с молитвой и тогда начало все ему открываться. Из первой книги Библии —  Бытие он понял, что люди произошли не от обезьяны. Черпая информацию из Священного Писания, Валерий со своей женой решили делиться этим с другими.  Зоя Михайловна собирала своих коллег по работе и с ними общались на духовные темы.

В 1993 году  Валерий принял крещение. Изначально собрания проводили в их квартире, где собиралось примерно 12 человек. Затем стали арендовать помещение. Уверовали другие люди и 30 человек приняли крещение. 

В 1995-ом году Валерий был рукоположен на пасторское служение, которое совершили пресвитеры Михаил Трубчик и Дмитрий Дикарев.

После покаяния у Валерия и Зои родились еще трое детей. И теперь уже держа очередного ребенка на руках, он ощущал себя самым счастливым отцом в мире. Бурцев понимал, что этот ребенок рожден не для того чтобы просто умереть, но у него есть возможность жить и жить вечно.

В 2015-ом году отошла в вечность Зоя Михайловна. Несмотря на временную скорбь, Валерий Бурцев благодарит Бога, что его дети и он сам не скорбят, как другие люди. Теперь, зная Господа, они уверены, что их любимая мама и жена Валерия пребывает в небесах и они встретятся с ней.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded