Categories:

Аннотация на книгу Ивана Плетта "Земные года - предисловие к вечности"

Известный с Совете церквей ЕХБ служитель Иван Петрович Плетт написал книгу «Земные года — предисловие к вечности». Несколько моментов хочу отметить, которые, кажется мне, очень важны. Для тех кто не знает о чем книга, нужно сказать, что это автобиографическая повесть о страданиях за веру в Господа Иисуса Христа во времена СССР. Иван Плетт жил в г.Душанбе. Там же принял служение в церкви, был неоднократно судим советским режимом. Кроме благовестия Плетт был одним из ведущих служителей подпольного издательства «Христианин», которое немало послужило многим молодым братьям и сестрам в те времена.

1. Из книги мы еще раз видим, что советское коммунистическое правительство было бесчеловечным, страшным и гнусным режимом, который творил беззаконие, осуждая невинных людей исключительно за их веру в Бога. Безусловно, все кто был инициатором гонений, все судьи, прокуроры, сотрудники КГБ... предстанут на суд перед Богом, где дадут отчет Ему за свои страшные преступления против Его детей.

2. Нужно признать, что служители такие, как Иван Петрович Плетт действительно совершили большое дело, благодаря тому, что были исполнены силой Духа Святого, способной противостоять безбожной и бесчеловечной системе. Они смело шагали снова и снова в тюрьмы и на зоны с высоко поднятым над головой знаменем любви Иисуса Христа. По моим подсчетам Иван Петрович был в тюрьме три раза, начиная с 1968 года и отсидел за свою веру в Бога в общей сложности 11 лет. Получил досрочное освобождение только в год празднования 1000-летия крещения Руси.

3. Вызывает большое уважение и жена Ивана Плетта Фрида, которая безропотно служила Богу, поддерживая в служении своего мужа. Безусловно, ей было очень трудно с четырьмя... пятью... шестью... детьми. Кстати в книге очень мало говорится о жене, хотя она этого заслуживает. Думаю, что женам узников намного сложнее чем самим узникам. Они достойны того, чтобы их страдания были описаны тоже.

4. В книге упоминается один из служителей ВСЕХБ, который пытался увещевать Ивана Петровича, в присутствии сотрудников КГБ, как можно служить Богу не идя на конфликт с существующим законодательством. Самое противное в данной ситуации то, что служитель служителя увещевает в присутствии КГБ. Вместо поддержки и молитвы, получается, что он помог безбожной власти осудить брата. Да и как можно было исполнить богопротивное законодательство о культах?

Сборник стихов можно заказать в любую страну мира! Жмите на обложку книги, заказывайте ее себе и наслаждайтесь стихами о добром, вечном и святом!

5. Одним из небиблейских практик, которое утверждает в свое книге автор, это проведение так называемого очищения. Безусловно, что оно вызывало отрицательную реакцию. И на мой взгляд, такое принудительное очищение вело к другому греху — лукавства и обмана, так как не все могли открыто говорить о своих прегрешениях. В практике апостольского служения ничего подобного мы не встречаем. Всякое служение Богу, всякое исповедание греха должно быть добровольным. Так устроил Господь и такого правила мы должны придерживаться. К тому же, как мне кажется, служители СЦ очень жестко подходили к несогласным с их курсом, применяя к ним церковную дисциплину. Не удивительно, что из-за этого снова и снова шли разделения.

В заключение опять подчеркиваю, что при всех недостатках, Совет церквей ЕХБ в свое время проделал большую работу и его плодами пользуются многие люди бывшего СССР. Тем не менее, нужно сказать, что в любой стране церковь не может полностью исключить контакты с властями, к чему и по сей день стремятся церкви СЦ. Церковь ведет хозяйственную и другую деятельность, которая тоже лимитирована определенными законами страны. К примеру, церковь не может построить Дом молитвы без официального разрешения. Если же она строит его без согласования с властями, то приходится «подставлять» кого-то из членов церкви, «вешая» на него всю ответственность за финансы, согласование проекта и строительство. Но это уже другой вопрос...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded