Неужели общение между православными церквами прервано навсегда?

Одним из сильных аргументов в руках православных священнослужителей был и есть тот, что у них единая церковь и в ней нет разделений, как это есть у протестантов. Правда, этот аргумент не совсем честный, потому что среди русского православия были и есть разделения.

Вот и на наших глазах творится история разделения, причем жесткого между Московской и Константинопольской ПЦ. Яблоком раздора стала  ПЦ в Украине. Теперь уже трудно будет разобраться какая в Украине церковь каноническая, а какая раскольническая... 

Что будет в дальнейшем с приходами МП в Украине? Известно, что добрая часть из них перейдет в подчинение КП, а другая, (если будет хорошо финансироваться), останется под МП. 

Книга освещает разницу между догматикой баптизма и православия. Заходите на сайт www.krinica.by и заказывайте ее.

Мне, как человеку наблюдающему за всем этим со стороны, одно только важно, чтобы не разжигалась вражда, чтобы люди набрались благоразумия и не пили кровь друг у друга, не портили жизнь себе и другим. С другой стороны, мне-таки интересно какая же православная церковь в глазах самих православных теперь будет канонической и догматически правильной. Ведь в настоящее время Москва и Константинополь обвиняют друг друга в нарушении определенных правил и, наверно, догм. Не могу поверить, что именно сейчас прервано общение между самими православными навсегда, как это произошло в 1050-ом году между Восточной и Западной церковью.

Но, как говорится, поживем — увидим!

Справедливости ради нужно сказать, что большинство протестантов имеют между собой общение и не предают друг друга анафеме. Так что даже если нет административного единства, есть единство внутреннее, духовное. Кстати, с самого детства я понимал, что Вселенская Церковь Христа состоит из разных народов, разных рас и из представителей разных христианских конфессий. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded