Священномученик Киприан Карфагенский об одежде девственниц

Прочитал труд Киприяна Карфагенского  где этот, почитаемый церковью человек, пишет об одежде девственниц. Он прожил всего 48 лет с 210-го по 258-ой год нашей эры. Это один из отцов церкви. Очень строго и бескомпромиссно он обращается к девственницам, обличая их за наряды и не только. Не думаю, что все мы будем согласны со всем что он пишет, но прочитать его рассуждения полезно. И если бы православные люди действительно воспринимали творения отцов как Писание, то... 

В общем, здесь привожу только два абзаца из его книги. Читайте, если заинтересует саму книгу. Заметьте, что в это время еще не было храмов и церковь была гонима.

Киприан Карфагенский

"Все это изобрели своим коварством согрешившие и от Бога отпадшие ангелы, когда, оставив свои пренебесные жилища, низверглись долу. Они-то, побуждаемые испорченною своею природою, научали чернить брови, на щеки наводить поддельный румянец, красить волосы в не свойственный им цвет, искажать подлинные черты лица и головы".

«Скажи мне, ужели, поступая таким образом, ты не боишься, если Художник и Творец твой, в день общего Воскресения, не признает тебя, отринет и удалит, когда явишься за воздаянием и наградою, и, укоряя строгим голосом Судии, скажет: «Это не Мое создание, это образ не Наш»? Кожу ты осквернила поддельным притираньем, волосы изменила несвойственным цветом, вид твой искажен ложью, образ извращен, лицо твое чуждо тебя. – Ты не можешь видеть Бога, когда глаза у тебя не те, какие дал тебе Бог, но какие подделал диавол. Ему ты последовала; ты подражала златоцветным и раскрашенным глазам змия; враг убирал твои волосы – с ним и гореть тебе!»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded