Доктор Гилл: "Братья баптисты имеют великое будущее в России"

Читая старые журналы, находишь интересные факты, в том числе, касающиеся церкви. Вот и сегодня обнаружил в журнале «Сеятель истины», (стр.10, Март, 1922 год), статью известного служителя Ивана Васильевича Непраша. Он поддерживает просьбу о сборе средств для голодающих людей в России, публикуя письмо доктора Гилла, который уже несколько недель находился в Москве. Вот выдержка из этого письма:

Иван Непраш

«Как я вижу теперь, братья баптисты имеют великое будущее в России, несмотря на трудности теперь. Я чувствую, я высоко почтен, имея возможность быть в общении с этими чудными христианами. Несмотря на ужасные обстоятельства — хозяйственные, общественные и политические — оба союза очень быстро разростаются. В продолжении этого года в одном месте в один день крестилось больше 3000 душ. Это уже превышает Пятидесятницу и Индию»

Далее Иван Непраш продолжает уже от себя:

«О чем свидетельствует это замечательное письмо. Как мы знаем, американцы не очень способны загораться, но это письмо прямо горит и зажигает другие сердца. Слава Богу за помощь южных баптистов, а теперь также северных. Это спасет жизни многих, многих укрепит, многих ободрит в деле Божьем. Больше 1000 крещенных в один день в одном месте — так Дух Божий действует сегодня, это ответ Божий на то безбожие, которое хотело поглотить души в России. В Пятидесятницу крестилось 3000, в Индии много лет тому назад 2222, а тут больше 3000. Слава Богу. Молитва многих услышана»

Свое повествование о пробуждении редактор тогдашнего «Сеятеля истины» заключает словами: «Если будешь веровать, увидишь славу Божью». Но потом еще пишет и об издании Библий для России:

«Что особенно радует сердце, это решение обоих союзов баптистов в Америке, после целого года переписки, дать 40 000 долларов на русские Библии. Тут уже хочется воскликнуть: «Аллилуйя!». Книги переплетаются и скоро будут отправлены в Россию».

Это правда, этому нельзя перечить! Что правда? Бог явился во плоти!

Очень мало от современных баптистов слышно о таком великом пробуждении в России в эти послереволюционные годы. Что это? Мимолетное движение русской души, желающей спастись от голода или на самом деле величайшее пробуждение? Что случилось с этими покаянными и обратившимися к Богу людьми? Рассеялись? Были уничтожены сталинским катком преследований? Просто отпали от веры, когда начались гонения? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded