В России против пастора открыли уголовное дело

Пастора пятидесятнической церкви «Возрождение XXI век» города Омск Николая Кузнецова обвинили в создании организации, посягающей на личность и права граждан, а также в причинении тяжкого вреда здоровью верующих.

В качестве доказательств обвинения были использованы свидетельства прихожан церкви, в которых они рассказывали о чувстве единения с Богом. Подробности дела стали известны в середине ноября. Судебное заседание назначено на 26 ноября. В случае признания пастора виновным ему грозит лишение свободы до 12 лет.

Пастор Николай Кузнецов обвиняется не только по ст. 239 (cоздание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), но и по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Обвинение вынесено на основе экспертного заключения, подготовленного главным внештатным специалистом по клинической психологии министерства здравоохранения Омской области Д. В. Четвериковым и врачом-психиатром-психотерапевтом-наркологом Д. Ю. Коломыцевым.

11 комплексных психолого-психиатрических экспертиз не обнаружили каких-либо психических расстройств у людей, посещавших церковь. Однако Четвериков и Коломыцев пришли к выводу, что используемые руководством организации «психотехнологии» приводит к зависимому расстройству личности, а дальнейшее пребывание верующих в церкви неминуемо приведет к «иным психическим расстройствам».

Как «измененное состояние сознания» эксперты расценили рассказы прихожан о чувстве «просветления», «единения с Богом» и «прикосновения Святого Духа», которые посещали их в церкви. Рассказы верующих о том, как приход в церковь помог им отказаться от употребления наркотиков и алкоголя Четвериков и Коломыцев истолковали как подтверждение смены химической зависимости на нехимическую.

Несколько человек, проходивших по делу как свидетели, были признаны потерпевшими, хотя никто из «потерпевших» за помощью не обращался.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded