Пророк Божий, а не политический агитатор! "Земля не может терпеть всех слов его!"

Событие происходит в Вефиле. Бывший пастух, призванный Богом для пророчества видит несколько видений от которых приходит в ужас и просит Бога пощадить Северное царство — Израиль. Как первое бедствие — нашествие саранчи, могло полностью уничтожить народа из-за голода, так и второе — огонь или засуха. По молитве пророка Господь отменяет эти бедствия, но меч Божий однозначно занесен над нечестивыми людьми, в том числе над священником Амасией. Но тот не может принять слова пророка и делает донос царю:

«И послал Амасия, священник Вефильский, к Иеровоаму, царю Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его». (Ам 7:10).

Читаю комментарии на это место Писания: «Осуждение "северного святилища" означало следовательно попытку подорвать основы Израильского царства. Потому-то Амасия, который был, по-видимому, главным священником в Вефиле, услышав "зажигательные речи" Амоса против религиозного культа, который он "представлял", и против царской династии (стих 9), не захотел терпеть их (стих 10).

Естественно, Амасия не захотел признать и того, что пророчество Амоса - от Бога. Для него он был не более чем "политическим агитатором", нарушителем общественного спокойствия».

Однако Амасия ошибался. Амос был Божьим пророком и его предсказаниям суждено было сбыться. Как вы заметили, Амос ходатайствовал пред Богом за народ  Северного царства. Пророк не хотел гибели своих соотечественников, хотя сам пришел из Южного царства. Однако, великое нечестие людей, которое неизменно вело к погибели фактически заставило пророка предвещать эту погибель.

Вместо того чтобы послушаться пророка, покаяться и примириться с Богом, священник Амасия изгоняет его из своей земли, в результате чего гонит самого Бога, не желая подчиняться Ему. Амасия рубил сук на котором сам сидел...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded