Реакция читателей на статью: "Митрополит Павел о баптистах..."

Информационный портал tut.by приводит слова митрополита Павла о баптистах, сравнивших их с цыганами, которые вызвали неоднозначную реакцию у людей. Вообще-то сказать, что баптисты обирают людей, мягко говоря, не соответствует истине. У баптистов нет обязательных взносов, на церковь, нет платы за крещение, похороны, венчание и другие требы... 

 Привожу некоторые отклики читателей на эту статью. Я взял подряд (исключая повторения) 30 высказываний и для удобства пронумеровал их, сохраняя орфографию. Думаю, что как православным, так и баптистам полезно прочитать их, чтобы чувствовать как на самом деле люди относятся к нам.  Судите сами!

Митрополит Павел. Фото взято из открытых источников.

1. «А в чем разница между баптистами и православными? Мне как атеисту, вообще нет разницы...ну кроме той, что у рпц монополия на веру, а баптисты это как ИП с рынка, против Гипермаркетов и т.д.»

2. «Плохо, когда митрополит немного не понимает, что Беларусь в целом разноконфессиональная страна.
Православные, католики, евангелисты-баптисты, а раньше различные протестанты - все это было у нас.
Да, баптисты специфический народ, можно встретить, которые решительно навязывают свои религиозные взгляды.
Но сравнение их с цыганами (даже МВД перестало писать национальность, когда они правонарушения делают) с церковью (уже они не воспринимаются как секта многими) - это наверное, от большого ума...»

3. «Хотелось бы комментарий СК по поводу такого высказывания почитать
Статья 130. Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни
а) Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок..
б) Те же действия, соединенные с насилием либо совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет».

4. «Зачем разделять людей по вере? Сейчас что 16 век?»

5. «По мне что баптисты, что РПЦ - одного поля ягоды...»

6. «А попам уже разрешено разжигать межнациональную и межкрефессиональную вражду?
Ау, Генеральный Прокурор, ты где?»

7. «Можно подумать в его "правильной" церкви иначе. И на это пожертвуй и тем подай и сюда занеси, и за это заплати. Та же обираловка только официально разрешённая».

8. «"Секта"? Так и сказал бы, что БПЦ не довольна, что у них есть конкуренты по бизнесу!»

9. «Все верно сказал. Действительно лезут слепой надоедливой мухой не только баптисты, а и адвентисты, свидетели Иеговы и др.»

10. «Да-с! Вот и не умеют православные вести дискуссию! Только они правы и никто другой!
А здесь обидел сразу всех-цыган ( в первую очередь) и всех тех, кто придерживается других взглядов, отличную от православных!»

11. «То ли дело церковь православная! Попы Святым Духом питаются!»

12. «Может вспомним как "ненавязчиво" Киевскую Русь крестили?»

13. «Не знаю ни одного случая обирания людей баптистами. А вот насчёт "православной" церкви всё немного по-другому...»

14. «В местности где живу, эти баптисты заполонили уже всё. Постоянно лезут со своими разговорами, уговорами и т.д. Подбрасывают в почтовый ящик свои письма с приглашениями придти в их молитвенный дом. Письма все написаны детьми, а так же с другой стороны детские рисунки. Пару раз подбрасывали журналы. Надо признать верхушка живет давольно таки зажиточно, а остальные ниже среднего».

15. «То ли дело РПЦ- у них все бесплатно».

16. «У меня вопрос к "христианам" всех видов... у вас Бог один, или у каждого свой??? А если один, то какая людям разница к кому нести деньги??»

17. «Не нравятся конкуренты...так это понятно».

18. «Напомню этому гражданину России о уголовной ответственности за разжигание религиозной вражды. Также напомню, что религиозная терпимость к различным конфессиям (а тем более к нашим братьям христианам) - была ещё в ВКЛ. Беларусы/литвины никогда не враждовали между собой, в том числе и по религиозным темам и кто угодно мог найти на НАШЕЙ земле пристанище. Также объясню митрополиту, что в Брестской области протестанты - большинство, а их организации евангелистов и баптистов - официально зарегистрированы и имеют долгую историю на Беларуси. Если Павел не знает, то протестанты - работящие, не пьющие люди, не преступники, которые родились в многодетных семьях или их создают. Нам здесь разжигать не нужно, если Митрополиту что-то не нравится - может возвращаться к себе в Рязань».

19. «Любая вера это секта и поборы».

20. «Всё верно говорит. Я ничего против баптистов не имею, да и, собственно, вообще ничего не имею, я к ним фиолетово отношесь, но, блин, назойливые реально как мухи. Не имею намерения никого обидеть, но на мой взгляд, и я им постоянно об этом говорил когда они ко мне приставали, каждый сам приходит к своей вере и максимум что имеют право делать любые проповедники - принять того кто САМ пришёл к ним и обратился и уж там делайте что хотите, промывайте мозги как хотите, но только тем, кто сам к вам пришел и начал задавать вопросы. И это касается не только баптистов, хотя православная церковь и католическая такой ерундой не страдает, по хатам не ходит и книжки в руки фактически насильно не сунет. И вообще, вера она внутри человека и не обязательно ему переться по молельным хатам - Бог он везде, вокруг и внутри и помолиться и верить можно в любом месте где находишься, а не обязательно в церкви ли, в костёле ли, или на хате с тусовкой фанатиков, распевая, уж простите, сумасшедшие песни под не менее сумасшедшие мотивы, хотя это их дело, главное чтоб это дело они никому не навязывали».

21. «Ай браво, митрополит. Крепче цепь на шее держи, а не то цыгане украдут».

22. «В Ольшаны Павла.. Там его выслушают... https://realt.onliner.by/2012/02/18/olshan»

23. "А церкви значит деньги не нужны, ага. Все бесплатно делают".

24. «Только почему в РПЦ ходят одни нищеброды а у баптистов и не бухают и вроде как не бедные».

Книга для тех, кто хочет разобраться в чем же действительно отличаются баптисты от православных

25. «На каком основании он называет баптистов сектантами, допускает уничижительное отношение? Это такая же религиозная организация, как и РПЦ, с равными по закону правами. Надо бы Следственному комитету проверить Павла (гражданина иностранного государства, между прочим) на предмет разжигания религиозной вражды и розни».

26. «Хороший митрополит. И сравнения интересные».

27. «Да не подозревал, что Павел способен нести такую дичь. Уважаю протестантов за их взгляды и принципы, взаимопомощь и порядочность. Знаю их изнутри. Есть друзья. Два месяца в США жил у них в общине. Никто ни за что не агитировал и деньги не забирал. Митрополит примитивен и агрессивен в своем мономире. Разочарован».

28. «Да, всегда если приходит устраиваться на работу пятидесятник, баптист и тд, , беру почти не глядя. Люди дисциплинированны, не бухают и никогда копейки не своруют, в отличие от многих других. Сам католик, если что».

29. «Православие это тоже одна из христианских сект. Если кто не знал».

30. «Знаю одну семью баптистов- порядочнейшие люди. Прекрасная, добрая и дружная семья. И знаю несколько семей православных - тихий ужас. Митрополиту стоит следить за своим языком, как можно так настраивать одну конфессию против другой?!»

Продолжить чтение откликов можно здесь

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded