Американского миссионера застрелили из лука туземцы с Андаманских островов

Они настолько дикие, что до сих пор не научились добывать огонь и убивают всех, кто вторгается на их территорию

АББАС ДЖУМА

27-летний американец Джон Аллен Чо приехал на Северный Сентинельский остров (один из Андаманских островов в Бенгальском заливе, управляемый Индией), чтобы обратить в христианство местное племя, находящееся на стадии каменного века. Аборигены занимаются собирательством и охотой, до сих пор не научились добывать огонь и крайне агрессивно относятся к чужакам. Газета Daily Mail подробно описала историю Чо, ставшую, увы, последней в его жизни.

НЕЗАКОННО ПРОНИК НА ОСТРОВ

Джон Аллен Чо заплатил местным рыбакам, чтобы те помогли ему добраться до острова (что, к слову, незаконно - остров закрыт для посетителей - Ред.). Полпути он проплыл на лодке с рыбаками, а потом отправился в одиночное плавание на каноэ. Как только миссионер ступил на остров, на него обрушился град стрел.

УБИЛИ АБОРИГЕНЫ, А НАКАЖУТ РЫБАКОВ

Сентинельцев, застреливших Чо, нельзя привлечь к ответственности. Контакт с ними ограничен в их же интересах. Однако полиция уже арестовала семерых рыбаков, помогавших Чо добраться до острова.

«На мужчину напали со стрелами, однако он продолжал идти. Рыбаки видели, как жители племени привязали веревку к его шее и потащили тело, — сообщил очевидец полиции. — Потом рыбаки испугались и убежали, но вернулись на следующее утро, чтобы забрать Чо с берега».

Правозащитная организация «Международный христианский концерн» подтвердила, что Чо был христианским миссионером, который хотел познакомиться с племенем сентинельцев и рассказать туземцам о Христе. Мужчина не был новичком - недавно он уже совершил несколько поездок на Андаманские острова.

ЧТО ИЗВЕСТНО О СЕНТИНЕЛЬЦАХ

Почти ничего. Исследователи до сих пор не изучили их язык и не знают, есть ли у них письменность. Считается, что племя живет в полной изоляции около 60 тысяч лет. И непонятно, почему за это время они так и не научились добывать огонь. Вместо этого туземцы хранят в горшочках угли или ждут грозу.

В любой непонятной ситуации аборигены начинают палить из луков. Атаке подверглись все, кто как-то пытался приблизиться к острову со стороны моря или на вертолете. И чаще всего вылазки отважных исследователей заканчивались смертью или тяжелыми ранениями.

Известно, что убитых синтинельцы хоронят в земле.

Сколько всего сентинельцев живет на острове - тоже неизвестно. Согласно переписи 2001 года, их всего 39 человек (21 мужчина 18 женщин). Но перепись проводилась на большом расстоянии, и, возможно, их гораздо больше - до 500 человек. Живут они семьями в примитивных хижинах. Сельского хозяйства и металлообработки у них нет.

Всем, что известно об этих людях, мы обязаны одной исследовательской группе, которой в 1960 году удалось благополучно высадиться на острове и понаблюдать за дикарями. В подарок ученые привезли им кокосы, живых свиней и пластмассовые ведра красного и зеленого цвета. Кокосы туземцы сразу съели. Свиней есть не стали - убили и похоронили. Что касается ведер, то красные их заинтересовали. А к зеленым сентинельцы даже не притронулись.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded