Безумие Христа ради или просто безумие?

Избитая супругом, вся в синяках молодая жена убегает от него и прибегает в родительский дом. Мама, увидев ее, отправляет обратно к супругу и закрывает перед ней дверь на замок. У дочери выхода нет, она возвращается обратно к своему истязателю. Через некоторое время они зажили душа об душу счастливо и радостно.

Фото взято из открытых источников для иллюстрации

Такой рассказ я услышал из уст служителей, как пример для подражания. Вообще-то очень трудно поверить, что искалеченная супругом жена потом была счастлива. Знаю, что моральное насилие очень сложно переносить, тем более физическое. Чтобы пришло настоящее семейное счастье в данном случае, надо глубинное раскаяние мужа в содеянном и библейское отношение к супруге: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1Петр 3:7).

Но иду учиться у Апостола Павла. Вот что он говорит сам о себе: «Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся…» (1Кор 4:10,11).

Как видим, Апостол Павел действительно переносил побои. И это он делал добровольно. Чтобы не быть избитым, он просто мог бы замолчать и не проповедовать. Это был его выбор! Но если бы, к примеру, его духовный сын Тимофей, прибежал к нему домой и захотел укрыться от своих истязателей, захлопнул ли бы перед ним дверь Апостол Павел и повелел ли бы он ему идти самому налаживать отношения со своими гонителями? Не думаю! Ведь сам Павел скрывался и его скрывали от гонителей.

Вот его спускают в корзине по стене в городе Дамаске, потому что его хотят убить (Деян.9:24-25). Вот в г.Ефесе соратники Павла прямо-таки не пускают выйти его в народ, потому что опасаются за жизнь служителя (Деян.19:30). В Фессалониках Павел с Силой скрываются, а вместо их иудеи измываются над Иасоном (Деян.17:5-6). В Верии его тайно отправляют в Афины, потому что там тоже восстали на него иудеи из Фессалоник (Деян.17:13).

Так что Павел, как вполне здравомыслящий и адекватный человек скрывался от опасности. И даже когда его арестовали в Иерусалиме и хотели бичевать, он запротестовал, воспользовавшись своим римским гражданством (Деян.22:25). В Филлипах он требует, чтобы воеводы пришли и извинились перед ним и Силой за то что подвергли их побоям (Деян.16:37-39).

Как видим, Апостолы не хотели так просто подставляться и терпеть побои и другие люди старались скрывать их от врагов. Вполне здравомысленно, человечно и по-Божьи.

Подарите детям интересные рассказы!

А теперь возвратимся к примеру с избитой и отвергнутой матерью дочерью. Что это? Можно прямо сказать, что это не библейское христианство или же вообще не христианство! Это не пример для подражания! Даже язычниками или неверующими людьми в таком случае предусматривается защита жертвы насилия, а родная мама-христианка не помогает ей! Разве это христианство?

Если друзья защищали Апостола Павла от побоев и истязаний, то как же не защитить беспомощную женщину?

Христос говорит перед Своей смертью, что нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:13). Если человек жертвует собой ради спасения друга, то неужели мама или отец не должны сделать то же самое ради спасения своего ребенка?

«Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Прит 24:11) — взывает Господь из книги Притчей. Но вышеупомянутая мама очень «духовная» и она отправляет свою дочь обратно к насильнику. И вот думаю я, это безумие Христа ради или просто безумие?

И не думаете ли вы, дорогой читатель, что, приводя такие случаи, как пример для подражания, служители церкви культивируют и покрывают насилие в семьях христиан? Это слишком опасная игра, которая может закончится страшной трагедией. Сохрани и помилуй нас Боже!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded