Закон против богохульства 2600-летней давности

«И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать» (Дан 3:29).

Уильям Блейк, Навуходоносор (1795, галерея Тейт).

Из книги пророка Даниила мы знаем какое мгновенное изменение произошло в жизни царя Навуходоносора. Он возвысился и требовал от Седраха, Мисаха и Авденаго, чтобы эти молодые иудеи поклонились сделанному им  истукану, но наткнулся на невиданную доселе непреклонность. Эти юноши готовы были сгореть в огненной печи, однако их колени не дрогнули ни перед истуканом, ни перед могущественным царем. 

Раскаленная в семь раз сильнее огненная печь должна была моментально поглотить мятежников. И вдруг изумленный царь видит, как не три, а четыре молодых человека ходит в печи как ни в чем не бывало. И тогда он познал, что нет такого бога на земле, как Бог Седраха, Месаха и Авденаго.

Такая книга - лучший подарок для ребенка! Жмите на картинку!

Навуходоносор тут же благословляет Бога Всевышнего и пишет упомянутый нами закон. Библия не открывает нам применялся ли он на практике. Понятно, что это был очень жестокий закон и, согласно ему, даже сын Навуходоносора — Валтасар подлежал истреблению из-за святотатства. Помните, как он взял золотые сосуды из Дома Божьего и вместе со своими подопечными пил из них вино и веселился...

Но у меня другой вопрос, насколько это было угодно Богу? Был ли этот закон инспирирован от Духа Божьего или это собственное измышление великого царя? Сам я склоняюсь ко второму варианту, потому что Бог долго терпит грешников, даже тех кто проклинает Его и ждет их покаяния.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded