Про уважение к старшим, девушкобабку и покраску волос...

Получил статью с предложением опубликовать ее в журнале. Автор — Иван Стрельчик. Интересно написана, полезно прочитать многим, но все-таки меня что-то смущает. Вроде бы все согласно Слову Божьему... Может быть это только у меня такое чувство. Так вот решил я спросить у вас, дорогие читатели, что вы скажете? 

Актриса Вера Васильева

Возлюби своего ближнего
 

Однажды моя жена в автобусе увидела примерно то, что написал когда-то про пионера Николая в стихотворении «Одна рифма» поэт Сергей Михалков (1913-2009):
«Люди входят и выходят,
Продвигаются вперед.
Николай сидит скучает,
Бабка рядышком стоит».
Моя жена предложила подростку уступить место в автобусе на сидении пожилой женщине, стоявшей рядом с ним. Подросток хотел встать, но его мама, сидевшая рядом, строго сказала: «Сиди!». Моей же жене задала вопрос: «А вы знаете, откуда он едет?» и, не дожидаясь ответа, с гордостью пояснила: «С тренировки!».
- Вот и хорошо. Пусть потренируется стоять. Что же это за спортсмен, что постоять не может?!
Подросток пошевелился, но мама повторила: «Сиди!».
- Сиди, мальчик, сиди, - сказала и пожилая женщина, добавив: «Ещё настоишься в старости!».
«Пионеру Валентину
Ехать очень хорошо,
Он сидит на лучшем месте,
Возвращается с катка» - писал С. Михалков в упомянутом стихотворении.
М-да… Кому не знакомы подобные «сценки»? Меняются лишь действующие лица. К примеру, школьники младших классов, забегающие гурьбой в автобус и расталкивающие друг друга, чтобы усесться на сиденье. Здесь сюжет уже несколько другой: все сидят, ссутулившись, с мобильными телефонами, старших просто не замечают. Позже, став рабочими, «они» бегут, чтобы усесться, к примеру, в служебном автобусе. Там, уткнувшись глазами в смартфоны, заткнув уши наушниками, уже делают вид, что не замечают стоящих рядом старших коллег, женщин, которые отработали такую же трудовую смену. Утром «они» спят, потому что допоздна сидели в интернете. А ещё и не здороваются, потому что, наверное, стыдно сидеть, когда рядом стоят старшие коллеги-женщины, да еще знакомые. «Они» делают вид, что не знают их. Такая вот возрастная цепочка бескультурья… 

«Уважай старость – это твое будущее»
 

Есть точка зрения, основанная на правилах этикета: мужчина и джентльмен не должен сидеть в присутствии женщин, молодой – старших. Кстати, в так называемые советские времена военнослужащим в общественном транспорте садиться не рекомендовалось.
Но есть и точка зрения, основанная на Библии. Вы знаете её?
Однажды я ехал стоя в переполненном автобусе, а руки были занятыми покупками. Рядом сидел мальчик, игравший с мобильным телефоном. Он меня просто не замечал. Тогда я поинтересовался, проходили ли они уже на уроке тему, где говорится, что надо уступать место старшим? Мальчик встал, а пожилая женщина, слышавшая вопрос, удивилась моей гражданской позиции: «Как вы так осмелились сказать?», - спросила она. Выходит, в наши дни, чтобы сделать замечание школьнику, нужна смелость?
Моя точка зрения в этом вопросе основана на Библии: «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца…» (Лев. 19:32). К сожалению, из-за пропагандируемой свободы личности некоторые люди теряют представление о том, как следует уважать человека за его возраст, как почитать пожилого.
Иисус Христос в беседе с одним юношей сказал: «… Почитай отца и мать; и люби ближнего твоего, как самого себя» (Матф. 19:19). Значение слова «почтение» означает отношение к кому-чему-нибудь с глубоким уважением и любовью. Любим ли мы ближнего своего, как самого себя? Кто любит, тот уважает, почитает, встаёт «пред лицем седого» человека, и не только седого.
В Библии написано: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6). Вышеупомянутый мальчик Библию, видимо, не читает, воскресную школу не посещает, а кто его наставит? Мама, говорящая «сиди»? Папа, который сам этого не делал в детстве и не делает сейчас? Школа? Так недалеко и до сценки из польского юмора: «Дед! Подай стакан воды, а заодно и сам напьёшься».
«Этот случай про старушку
Можно дальше продолжать,
Но давайте скажем в рифму:
- Старость нужно уважать!» - писал Сергей Михалков в стихотворении «Одна рифма». 

А как там, «за бугром»?
 

На западе сейчас не принято в общественном транспорте уступать место пожилым людям, разве что старческого возраста да тем, кто попросит. Пожилая женщина может отвернуться, обидеться, когда ей уступают место. Она для того и изменила при помощи косметики «лице старца», покрасила волосы, нарастила ногти, чтобы выглядеть молодой! А ей место уступают, принимают за старушку… Стыд, обида! В этом видится гордость: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Иоан. 2:16). Как и писал Апостол Павел: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, (…) горды…» (2Тим. 3:1).
Кстати, в Библии написано очень мудро: «пред лицем седого вставай». Подчеркну: не старика или старушки, а седого. Если есть седина, то значит, что человек уже немолод, ему следует оказывать особое уважение, помощь.
Царю Соломону принадлежат слова: «Украшение стариков – седина» (Притч. 20:29). Некоторые считают иначе, библейским украшением пренебрегают, более того – перекрашивают его. Как говорится, обман – налицо, а точнее – на приукрашенном косметикой лице и голове… К сожалению, так сейчас и за западным «бугром», и за восточным.
У меня это вызывает некую ассоциацию с известной библейской историей, когда Ревекка руки и шею своего сына Иакова обложила кожей козлят, чтобы он был подобен другому сыну – Исаву. Муж Ревекки – слепой Исаак, ощупав волосатые руки сына, сказал: «Голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы» (Быт., 27-я гл.). О некоторых современных христианках можно образно сказать так: «Волосы, волосы – Анастасии, а руки, руки… бабы Насти!» Это, как цитировалось выше, «не есть от Отца, но от мира сего».  Видит молодой человек, к примеру, в автобусе такую ложь, этакую «девушкобабку», и не может понять: уступать ей место или нет? 

Так нужно ли уступать место в общественном транспорте?
 

Возможно, многие скажут в сердцах: «Конечно!» Однако…
Однажды я прочитал, что у грузинских школьников в тесте Единого государственного экзамена был вопрос, нужно ли уступать место пожилому человеку в общественном транспорте? Было предложено несколько вариантов ответа. Все экзаменуемые выбрали вариант – «надо уступать место». Ответ оказался неверным, всем снизили баллы. Оказывается, следовало выбрать вариант, где было написано примерно так: я купил билет, место мне гарантировано Конституцией, а значит, уступать его я никому не обязан. Родители и учителя возмутились. Получается, что традиции, жизненные ценности, которые дети впитали с молоком матери, стали пренебрегаться?
С точки зрения человеческой законности может и не следует уступать место старшим, пожилым, а как с Божьей? Оправдаемся ли мы пред Господом своими, придуманными «человеками», законами и нормами морали? Нет! Посему, поступай так, как написано в Слове Божьем – Библии: «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца».
Следует также замечать людей с ограниченными возможностями, беременных женщин, людей более слабых и не только уступать им место, но всегда проявлять человечность. Как и учил Иисус Христос: «… Возлюби ближнего твоего, как самого себя…» (Матф. 22:39).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded