Геноцид христиан в Нигерии

Церковные лидеры в Нигерии сообщили, что христиане в стране переживают «настоящий геноцид», поскольку с января радикально настроенные фулани убили 6 000 человек, в основном женщин и детей.

«То, что происходит в штате Плато и других отдельных штатах Нигерии, является геноцидом чистой воды и должно быть немедленно прекращено», - говорится в пресс-релизе Христианской ассоциации Нигерии и глав церковных деноминаций в штате Плато.

Руководители церкви заявили, что «более 6 000 человек, в основном дети, женщины и престарелые люди, были изувечены и убиты во время ночных рейдов вооруженных пастухов фулани», что побуждает их воззвать к правительству Нигерии «остановить это бессмысленное кровопролитие в стране и выйти из состояния полной анархии, при котором люди вынуждены защищать самих себя».

В пресс-релизе также содержится призыв к международному сообществу и к Организации Объединенных Наций вмешаться в ситуацию с нападениями фулани. В нём выражается опасение, что атаки могут распространиться и на другие страны.

«Мы особенно обеспокоены широко распространившейся ненадёжностью в стране, где бессмысленные нападения и убийства вооруженными пастухами фулани, бандитами и террористами происходят ежедневно в наших общинах без каких-либо ограничений, несмотря на огромные инвестиции в службы безопасности», - добавили они, сказав, что президент Мухаммаду Бухари не смог привлечь к ответственности нападавших.

Они ссылались на несколько массовых нападений в этом году, в том числе на убийство в конце июня более 200 человек, в основном христиан, в результате нападений на местных фермеров, совершённых пастухами недалеко от города Джос.

Хотя некоторые международные средства массовой информации пытались показать убийства как местный конфликт между общинными группами, руководители церкви вместе с основными группами наблюдателей, такими как «Open Doors USA» и «International Christian Concern», заявили, что христиане были основной мишенью нападавших.

«Мы отвергаем мнение, что нападения на христианские общины по всей стране, - это лишь столкновения между фермерами и пастухами. Федеральное правительство погрязло в этой ложной пропаганде и обмане. Оно решительно продвигает политическую идею о создании колоний крупного рогатого скота на исконно фермерских землях, принадлежащих атакованным общинам. Они хотят передать их пастухам фулани и видят в этом единственное решение проблемы», - говорится в пресс-релизе.

«Как это может быть столкновением, когда одна группа настойчиво атакует, убивает, калечит, уничтожает другую и разрушает места их поклонения? Как это может быть столкновением, когда пастухи охотятся на фермеров в их деревнях, а фермеры спасаются бегством?»- задают вопрос руководители церкви.

«Как это может быть столкновением, когда пастухи являются хищниками, а коренные фермеры являются их жертвой? Пока мы не называем болезнь ее истинным именем, нам будет трудно найти правильное её лечение».

Международный фонд гражданских свобод и верховенства права, а также международное сообщество заявили во вторник, что в общей сложности 1750 христиан вместе с не мусульманами были убиты как пастухами фулани, так и радикалами Боко Харам, которые являются отдельной террористической группой.

В своем заявлении международное сообщество также предупредило о геноциде.

«Нигерия приближается к геноциду путем убийств, нанесения увечий, сожжения и уничтожения церквей и других мест богослужений, а также насильственного захвата и присвоения исконно чужих земель, мест поклонения и жилищ коренных христиан и представителей других коренных религий в Северной Нигерии», - сказано в сообщении.

Римско-католический епископ Уильям Авеня из Гбоко отдельно заявил благотворительной организации Помощь нуждающейся Церкви, что мир не должен дожидаться полномасштабного геноцида, прежде чем принять решение вмешаться.

Автор книги показывает, на основании Библии, почему в мире столько страданий, в том числе, почему страдают христиане.

«Пожалуйста, не делайте ту же ошибку, что и в случае с геноцидом в Руанде», - заявил он, ссылаясь на массовое уничтожение народности тутси в Руанде, где в 1994 году было убито около 1 миллиона человек.

«Это случилось под нашим носом, но никто не остановил геноцид, и мы хорошо знаем, чем всё закончилось», - сказал Авенья.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded