Представитель ПЦ заговорил о переименовании улиц в российских городах

В канун столетия расстрела царской семьи глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион выступил за переименование улиц, названных в честь лидеров и участников Октябрьской революции, и установку памятника Николаю II в российской столице.

"Думаю, что вообще увековечение имен террористов в названиях городов, в названиях областей, в названиях улиц - это не очень хороший пример для современного поколения. Вот мы сейчас боремся с терроризмом, мы говорим о вреде терроризма, мы говорим о вреде террористической идеологии, а почему-то наши улицы, города, площади, области до сих пор носят имена тех террористов, которые пришли к власти при помощи немцев в 1917 году. Я думаю, что когда-то все-таки надо было бы с этим покончить", - сказал иерарх в субботу в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".
Архиерей выступил и за переименование Свердловской области. "Если город получил свое исконное название Екатеринбург, то и область должна была бы называться Екатеринбургской", - считает он.
Кроме того, митрополит Иларион высказался за установку памятника последнему российскому императору в Москве.
"Вот мы видим памятники кому угодно: мы видим памятники деятелям революции, деятелям марксизма - вот прямо рядом с храмом Христа Спасителя стоит почему-то памятник Энгельсу, хотя какой вклад этот человек внес в историю нашей страны - мне совершенно непонятно, а памятника последнему русскому императору до сих пор нет. Я надеюсь, что он появится", - сказал митрополит.
Он высказал мнение, что Россия потеряла очень много с расстрелом Николая II и его семьи, поскольку пребывание на царском престоле династии Романовых было ознаменовано очень многими свершениями. По его мнению, к моменту 300-летия династии Романовых в 1913 году, когда по всей России прошли празднования в честь этого события, страна была на пике своего развития.
Митрополит отметил, что молебны царской семье служились еще в советские времена задолго до ее канонизации, и он еще школьником участвовал в таком молебне в квартире одного московского священника.
"Споры улеглись, и Святой Дух подсказал Церкви, что этих людей надо канонизировать", - заключил митрополит Иларион.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded