trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Таксисты Софии легальные и нелегальные

Первый раз вступил на землю болгарскую. Австрийские авиалинии доставили сюда меня с большим опозданием по времени. Из Минска рейс задержался и я не успел на стыковочный рейс в Вене. Так что пришлось около четырех часов сидеть в аэропорту. Была половина первого ночи, когда я прибыл в Софию. Метро уже в это время не работало и я вынужден был ехать на такси. Болгарские полицейские указали мне на места, где легальное и нелегальное такси и предупредили чтобы я остерегался нелегалов, потому что они...
Я пошел за угол здания, где, как сказали мне полицейские, находилось легальное такси. Предварительно я поменял 10 евро на болгарские леи. Получилось 19.30 лей.


Здание баптистской церкви в г.София

Встречает меня человек с биркой "Такси". Спрашивает:
- Куда Вам надо ехать?
- В гостиницу Авеню. - ответил я.
- Ты откуда?
- Из Беларуси.
- О, так говори по русски! - воскликнул мой новый знакомый. Внешний вид, его голос сразу же мне не внушил доверия.
- А Вы представляет официальное такси? - спрашиваю я.
- Да, конечно! - ответил он на хорошем русском.
- Сколько это мне будет стоить? - Он задумался и сказал:
- Сейчас, возможно, будут пробки. Туда не близко, так что будет стоить примерно 15 евро. Поехали!
У меня выхода как бы другого нет. Он взял с моего согласия мои вещи и я последовал за ним. Но вижу что он проходит мимо очереди на такси. Я понял, что он меня обманывает. Вопреки его воле, забираю у него свои вещи и становлюсь в очередь на официальное такси.
Благодушный пожилой таксист по дороге мне рассказал, и тоже на русском, как тяжело жить в Болгарии. Он получает пенсию в эквиваленте 100 евро.
Пробок на дороге не было. Таксист не знал гостиницы в которую меня надо было доставить, но остановился, посмотрел на карту, определил место и благополучно доставил меня ко входу в гостиницу. Счетчик в такси показал, что надо заплатить ему 13 лей. Как понимаете, это более чем в два раза дешевле чем предлагал мне "левый" таксист.
Так что при выборе такси надо смотреть в оба!
Первое впечатление о ночной Софии приятное. Мы проехали через центр города. Здания парламента и президента подсвечиваются. Таксист сказал мне, что они строились в 1955 году в сталинском стиле. Что-то похожее на многие здания в Минске. Но...


Вот такое здание в центре Софии...


Жилой дом с обвалившейся штукатуркой. Таких домов в Софии немало.

На второй день шел я пешком по улицам Софии. Здесь еще сохранились советские неровные потрескавшиеся тротуары. Многие здания неухоженные, обшарпанные. Но здание баптистской церкви в очень хорошем состоянии. Там и проходит сейчас небольшая конференция. Здесь присутствуют представители западных стран таких как: Германия, Великобритания, Голландия, Франция, Норвегия, Австрия, Польша, Болгария, Швейцария, Сербия, Хорватия, Украина.
Tags: Болгария, Нелегалы, Обман, София, Таксисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments