?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера принимал в редакции братьев из России. Они пожаловались, что у них везде растет борщевик и он опасен. А вот в нашей местности, т.е. в Юго-Западной Беларуси, этого растения они не приметили. Я даже не знал, что это за растение, хотя, безусловно, встречался с ним неоднократно. Оказывается, как я выяснил, из этого растения наши предки раньше варили блюдо, которое и назвали его именем, т.е. борщ.
Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку.



Обрадовался борщевик, что его человек принял радушно и стал культивировать, как силосную культуру, (особенно борщевик по имени Сосновский), и переселился в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Беларуси действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.




В России особенно проблемными по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие ожоги, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, что привело к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.
Так вот, мои гости и сетовали, что борщевик наступает на Россию. Победят ли россияне борщевик или он продолжит жечь людей?
Но, как говорится, не бывает худа без добра! Борщевик является мощным поглотителем углекислого и угарного газа и мощным производителем кислорода. Так что проживающим в местах распространения борщевика, загазованность не грозит.
А еще я вспомнил слова Господа, когда он изрекал проклятие на согрешившего Адама: "Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «Не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Быт. 3:17-19).
C тех пор человеку приходится постоянно бороться с тернами и волчцами на земле. Никто не отменил этого проклятия. Моя жена больше работает на земле, чем я. Она постоянно борется с сорняками. Красиво смотреть на ухоженную землю, где растут культурные растения, где благоухают цветы, где созревают так необходимые для нас плоды земли. Но за всем этим стоит большой труд землепашца. Не зря слово "пахать" вошло в обиход в качестве обозначения любого тяжелого труда.
Так что придется серьезно россиянам попахать, чтобы победить борщевик.

Posts from This Journal by “Проклятие” Tag

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek