Проклятие войны... 9 мая лучше было бы назвать Днем Мира

РИА Новости, ссылаясь на  председателя комитета Верховной рады Украины по делам ветеранов Александра Третьякова, сообщает, что более тысячи человек в Украине, которые принимали участие в военной операции в Донбассе, покончили с собой.

Думаю, что статистика с другой стороны тоже не лучше. Война приносит страшные страдания, смерть, сиротство, физическое и духовное увечье, в результате чего даже выжившие на войне не справляются с жизнью и накладывают на себя руки.

Военная тема присутствует в учебниках истории и литературы, в фильмах и в праздниках. Порой людям, особенно молодежи, кажется, что в войне или в революции есть что-то прекрасное, романтическое, привлекательное, так как люди становятся героями и у многих есть желание стать таковыми.

Но это геройство связано с жертвами, со смертями и насилием. Получив медали или ордена за отвагу, такие герои часто не могут спокойно спать, не могут стать добрыми и заботливыми отцами и мужьями. Они были на войне, видели все страхи и ужасы войны и не могут их забыть. Они с большим бы удовольствием отмотали жизнь свою назад и отдали свои медали и ордена другим лишь бы самим не участвовать в этом кошмаре.

Война — это не романтика, это всегда проклятие. Первая жертва войны — это правда. Война — это кризис власти, это неспособность власти все урегулировать дипломатическим путем и по этой причине она берется за оружие и вдохновляет простых людей на так называемую "священную войну".

Апостол Павел призывает нас молиться за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1 Тим. 2:2-4).

Наш народ празднует 9-го мая День Победы. Площади и улицы городов украшаются флагами, транспарантами. Проводятся  парады военной техники. Выхоленные солдаты в парадной форме маршируют перед многочисленными зрителями. Выступают музыкальные коллективы. Песни, пляски, еда и многое другое заполняет жизнь обывателя.

Таким образом, у многих молодых людей создается впечатление, что война — это что-то красивое, парадное и праздничное. Они забывают, что это не праздник войны, а праздник окончания войны! День Победы больше ассоциируется с войной. Наши деды, вероятно сделали ошибку, назвав этот праздник Днем Победы. Лучше было бы назвать его Днем Мира. День Победы мотивирует людей к войне с другими, к победе над врагом, а День Мира мотивирует человека к построению дружеских и мирных отношений между народами.

Лидеры мировых держав в 1939-ом году не справились с управлением своих стран через дипломатические каналы и начали страшную мясорубку в которую попали миллионы людей. Этот ужас продолжался шесть лет!

9-го мая 1945 года в Европе наступил мир и народы начали лечить свои глубокие и страшные раны. Сколько невинных людей погибло! А сколько людей после войны не выдержало и сводило счеты с жизнью — знает только Один Бог. 

Нам христианам не нужно увлекаться идеями войн и революций, нам приличествует быть миротворцами и, в первую очередь, молиться о мире. Наши правители нуждаются в смиренномудрии, чтобы они не бряцали оружием, чтобы не доводили людей до волнений из-за коррупции и неправды, а управляли народом правдой и милосердием, а не кривдой и дубинками.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded