Проклятие войны... 9 мая лучше было бы назвать Днем Мира

РИА Новости, ссылаясь на  председателя комитета Верховной рады Украины по делам ветеранов Александра Третьякова, сообщает, что более тысячи человек в Украине, которые принимали участие в военной операции в Донбассе, покончили с собой.

Думаю, что статистика с другой стороны тоже не лучше. Война приносит страшные страдания, смерть, сиротство, физическое и духовное увечье, в результате чего даже выжившие на войне не справляются с жизнью и накладывают на себя руки.

Военная тема присутствует в учебниках истории и литературы, в фильмах и в праздниках. Порой людям, особенно молодежи, кажется, что в войне или в революции есть что-то прекрасное, романтическое, привлекательное, так как люди становятся героями и у многих есть желание стать таковыми.

Но это геройство связано с жертвами, со смертями и насилием. Получив медали или ордена за отвагу, такие герои часто не могут спокойно спать, не могут стать добрыми и заботливыми отцами и мужьями. Они были на войне, видели все страхи и ужасы войны и не могут их забыть. Они с большим бы удовольствием отмотали жизнь свою назад и отдали свои медали и ордена другим лишь бы самим не участвовать в этом кошмаре.

Война — это не романтика, это всегда проклятие. Первая жертва войны — это правда. Война — это кризис власти, это неспособность власти все урегулировать дипломатическим путем и по этой причине она берется за оружие и вдохновляет простых людей на так называемую "священную войну".

Апостол Павел призывает нас молиться за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1 Тим. 2:2-4).

Наш народ празднует 9-го мая День Победы. Площади и улицы городов украшаются флагами, транспарантами. Проводятся  парады военной техники. Выхоленные солдаты в парадной форме маршируют перед многочисленными зрителями. Выступают музыкальные коллективы. Песни, пляски, еда и многое другое заполняет жизнь обывателя.

Таким образом, у многих молодых людей создается впечатление, что война — это что-то красивое, парадное и праздничное. Они забывают, что это не праздник войны, а праздник окончания войны! День Победы больше ассоциируется с войной. Наши деды, вероятно сделали ошибку, назвав этот праздник Днем Победы. Лучше было бы назвать его Днем Мира. День Победы мотивирует людей к войне с другими, к победе над врагом, а День Мира мотивирует человека к построению дружеских и мирных отношений между народами.

Лидеры мировых держав в 1939-ом году не справились с управлением своих стран через дипломатические каналы и начали страшную мясорубку в которую попали миллионы людей. Этот ужас продолжался шесть лет!

9-го мая 1945 года в Европе наступил мир и народы начали лечить свои глубокие и страшные раны. Сколько невинных людей погибло! А сколько людей после войны не выдержало и сводило счеты с жизнью — знает только Один Бог. 

Нам христианам не нужно увлекаться идеями войн и революций, нам приличествует быть миротворцами и, в первую очередь, молиться о мире. Наши правители нуждаются в смиренномудрии, чтобы они не бряцали оружием, чтобы не доводили людей до волнений из-за коррупции и неправды, а управляли народом правдой и милосердием, а не кривдой и дубинками.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.