Иоганнес Раймер: "Брест вправе называться культурной столицей Европы"

23-24 мая 2018 года Брестская областная библиотека им.М.Горького проводит IV международную научно-практическую конференцию «Берестейские книгосборы: проблемы и перспективы исследования», основной целью которой является изучение истории Брестчины через историю издания и бытования книги.

Подробнее рассказать о предстоящем мероприятии мы попросили заместителя директора по научной работе Брестской областной библиотеки им.М.Горького Аллу Михайловну Мяснянкину.

«Книжность была способом взаимопроникновения, взаимообогащения, познания народами друг друга. И это абсолютно точно. На этой территории издавались разные книги, и они были доступны достаточно большой части населения. Именно книги были основными носителями информации. Книги были важным информационным каналом познания культуры, в том числе и религиозной». А изучать эту тему помогают редкие издания, хранящиеся в фонде областной библиотеки. И пусть сектор редкой книги был открыт не так давно, но, как выяснилось, уже обладает весьма ценными экземплярами редчайших книг.

Оценить эти редкие экземпляры, сохранившиеся в областной библиотеке, пригласили эксперта в этой области профессора богословия, культурной антропологии и истории религии университета прикладных наук города Эверсбаха (Германия) доктора Иоганнеса Раймера.

Уже более 20 лет Иоганнес Раймер занимается историей христианства на территории славянских племён и поэтому очень заинтересован в любой информации, касающейся этой темы, особенно всего, что относится к истории Бреста, т.к. на территории Восточной Европы было всего несколько таких мест. Сравнительно маленький город, Брест имел невообразимо высокий уровень религиозной толерантности. Именно здесь мирно уживались церкви самых различных деноминаций. И не только уживались, они были способны противостоять тем внешним и внутренним силам, которые пытались посягнуть на свободу и моральные устои этого города. Поэтому получив приглашение от Брестской областной библиотеки им.М.Горького посмотреть и оценить редкие книги немецкого происхождения, он не раздумывая приехал и был искренне удивлён, найдя здесь уникальные экземпляры (например, книга известного профессора Иерусалимского университета Иосифа Клаузенера «Иисус из Назарета», изданная еврейским издательством в Берлине в 1934 году и уничтоженная фашистами). Доктор Раймер признался: «По коже мурашки идут, от того, что здесь я нашёл ряд изданий, о которых и не знал, что они ещё где-то существуют».

Занимаясь подготовкой научной статьи для конференции, доктор Раймер имел возможность поработать с уникальной коллекцией из 18 Библий, изданных в Германии в конце XIX- первой половине XX века, инвентарной книгой Вольнянского монастыря 1675 года (оригинал, копий не сохранилось) и некоторыми другими документами на польском, латинском и старорусском языках. Активную помощь в работе с документами немецкому эксперту оказала Алла Степановна Кузьмина, заведующая сектором редкой книги.

К слову, сейчас увидеть фрагмент оригинальной Берестейской Библии может любой желающий, достаточно просто заранее записаться на экскурсию, более подробную информацию можно найти здесь, либо узнать по телефону 59-21-28.

К тысячелетию Бреста профессор пообещал постараться помочь приобрести ценные и редкие издания, чтобы и библиотека праздновала тысячелетие с размахом. 

Вспоминая пройденный путь, Андрей Яковлевич повествует о том, как прошел по прекрасным местам и что сделал для него Бог.

20 лет прошло с тех пор, как Иоганнес Раймер был в Беларуси в последний раз. И посетив Брест, был поражён произошедшими в городе переменами, которые, по его словам, возможны только благодаря стабильности в системе нашего государства. И пусть не все процессы у нас протекают достаточно быстро, но ведь белорусы всегда отличались своей «памяркоўнасцю». 

По утверждению профессора Раймера: «Брест и его окрестности – это своеобразное чудо. Здесь было сильно распространено протестантство. И когда по всей Европе шла война между католиками и реформаторами, здесь все мирно сосуществовали. Брест стал центром толерантного отношения различных религий друг ко другу. И сегодня, когда Европа переполнена страхами в отношении ислама и других религиозных движений, Брест снова становится примером. И об этом надо говорить. Так совпало, что в своё тысячелетие ваш город будет назван культурной столицей СНГ, но имея такое богатое культурное наследие и традиции Брест вправе называться не только культурной столицей содружества, но и культурной столицей Европы. И надо бороться за восстановление этих культурных традиций по всей Европе. А для этого надо понять исторические корни. Поэтому я очень заинтересован в работе вашей библиотеки».

На память о сотрудничестве гостю из Германии вручили подарок от Брестской областной библиотеки имени М.Горького. Три книги, являющиеся результатом кропотливого труда работников библиотеки: «Берестейские книгосборы», в которых собраны исторические исследования различных авторов.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded