Автокефалия РПЦ и автокефалия УПЦ на фоне войн и распрей

Думаю, что многие наблюдают за процессом получения Украинской православной церковью автокефалии. Есть даже сообщение, что Синодом Вселенского Патриархата принято решение о начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии православной церкви в Украине.  

Все это происходит на фоне политических разногласий и фактической войны между Москвой и Киевом. А как же Русская православная церковь получила автокефалию? Известно, что после крещения Руси она была полностью зависима от Византии.

Известный православный писатель и богослов Георгий Флоровский в своей книге "Пути русского богословия" пишет следующее: "Таким образом, в ХIV-м и отчасти еще в ХV-м веке русская культура переживает новый приступ Византийских воздействий. Но это был канун кризиса и разрыва. Правда, этот кризис назревал и разрыв подготовлялся не в культурном самосознании. Прежде всего, это был национально-государственный кризис, связанный с государственным ростом Москвы, с пробуждением национального политического самосознания, с потребностью в церковно-политической независимости от Константинополя. В ХIV-м веке с перерывами, но все время с большой остротой и напряженностью, на эти темы идет спор между Москвой и Цареградом. Этот спор скорее обрывается, чем заканчивается. Повод к разрыву дает Флорентийский собор и поездка присланного из Греции митрополита Исидора, впоследствии кардинала, на этот “осмой неблагословенный собор.” Греческое отступничество на этом соборе дало основание и повод провозгласить русскую независимость. Это был церковно-политический акт. Но он имел свои отражения и последствия и в культурном делании. Были причины и поводы усомниться и обеспокоиться о греческой вере".  (Флоровский Г. В. Пути русского богословия. Институт русской цивилизации, 2009 стр.23-24).

Так что история повторяется...

Приобретайте христианские книги в электронном формате!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded