Прививка христианства от настоящей "болезни" христианством

Просмотрел статистику посещения людьми служений на Пасху и еще раз убедился в истинности своего понимания религиозной ситуации в России, что в той или другой мере отражает ситуацию и в других славянских странах СНГ. Но кое-что удивило. К примеру, в Адыгее пасхальные службы посетило больше всего в процентном отношении людей - 6 %.  И это не смотря на то, что больше 20%  жителей Адыгеи считаются мусульманами. 

Меньше всего людей посетило храмы на Пасху в Челябинской области — менее одного процента людей. А там только русских проживает 83,8 %. Но, увы, в церковь на самый великий праздник пришли немногие. 

О чем это нам говорит? О том, что народ продолжает жить в своем проатеистическом мировоззрении. Википедия другого мнения: "По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, 75 % россиян причисляют себя к православным христианам, при этом лишь 54 % из них знакомы с содержанием Библии. Около 73 % православных респондентов соблюдают религиозные обычаи и праздники".

В настоящей книге автор освещает вопросы христианского учения и различие между применением этого учения православной и евангельской церквами.

Спрашивается, где же они эти 73% православных, которые СОБЛЮДАЮТ религиозные обычаи и праздники? Если уж на Праздник всех праздников, т.е. на Пасху люди не приходят в храмы, то в чем же состоит их православная вера?

Андрей Скрипунов в своей статье "Индекс веры: сколько на самом деле в России православных?" пишет: "В Русской православной церкви не видят большой проблемы в том, что православных, по статистике, 80%, в Бога из них верят всего две трети, а соблюдают посты и ходят в храмы лишь 4%".

По поводу статистики, он приводит слова замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе: 

"Я не считаю, что эта цифра (80%) вызывает какие-то вопросы. И вот почему: во многих странах, не только в России, люди ассоциируют себя с той или иной религиозной конфессией, религиозной общиной не только строго в вероучительном ключе, но и в культурном. Наверное, в любом государстве, где в течение долгого времени — нескольких веков или тысячелетий — существует та или иная религиозная община, принадлежность к ней носит в том числе цивилизационный характер. Поэтому когда человек называет себя православным, он лишь свидетельствует о том, что православная цивилизация является ценностью, которая составляет часть его идентичности".

Следует согласиться, что основная масса людей плывет по течению. Ага, руководящая партия повелела поступать молодым ребятам в комсомол — нет проблем! Почти сто процентов молодых людей, не задумываясь, поступало во времена СССР в комсомол. И как же были они удивлены, а порой и озлоблены на то, что кто-то осмелился быть не таким, т.е. не поступать в комсомол.

Теперь же другая ситуация и люди ассоциирует себя с православными, католиками или протестантами по той же самой причине. Они не хотят быть белыми воронами... Да вот беда, настоящей и преображающей веры в людях не видно. Как когда-то говорил Билли Грэм, что люди получают только прививку христианства, чтобы не заболеть настоящим христианством.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded