Три причины почему многим чтение Библии не помогает

— Читай Библию? — это ответ многих служителей на сложные вопросы души человеческой. В Библии, по нашему убеждению, есть ответы на все жизненно важные вопросы. И это действительно так! Однако очень часто люди пытаются читать Библии, но толку от этого никакого.

В чем же дело? Нахожу несколько ответов на поставленный вопрос.

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

1. Чтение Библии не помогает людям, потому что они не понимают того что там написано

Библия написана доступным языком, и тем не менее, многие ее не понимают. Как-то одна врач сказала моей жене:

— У меня два высших образования, но читая Библию, я ничего не могу понять. Стыдно об этом говорить, но что есть, то есть...

В Деяниях Святых Апостолов мы встречаем важного и грамотного человека, который читал Библию, но не понимал ее:

"Филипп встал и пошел. В это время там находился эфиопский евнух, придворный Кандакии, то есть царицы эфиопов, заведовавший всей ее казной. Он приезжал на поклонение в Иерусалим и теперь возвращался домой. Сидя в своей колеснице, он читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: 

– Подойди к этой колеснице и иди рядом.

 Филипп подбежал к колеснице и услышал, что в ней читают пророка Исаию. 

– Ты понимаешь то, о чем читаешь? – спросил Филипп.

 – Как же мне понять без объяснения? – ответил тот и пригласил Филиппа подняться и сесть с ним".  (Деян 8:27-31).

Только после объяснения того что было написано, этот вельможа понял написанное. 

Ученикам своим Иисус Христос после воскресения отверз или открыл ум к уразумению Писания (Луки 24:45). Каким образом Он это сделал? Объясняя сказанное пророками.

2. Чтение Библии не помогает людям, потому что они не верят в то что в ней написано

Без веры Богу угодить невозможно. Так устроен человек, что прежде чем предпринять какое-то мероприятие, он должен поверить в его успех.

Автор послания к Евреям говорит, что евреям в пустыне Слово Божье не принесло пользы. Почему? Вот ответ: 

"Ведь нам так же, как и этим, была возвещена Радостная Весть, но им эта весть никакой пользы не принесла, потому что они не приняли ее верой" (Евр. 4:2).

Если вы не верите какому-то человеку, то вряд ли вы будете внимательно выслушивать то что он говорит. Вы просто его игнорируете и все его доводы для вас ничего не значат. 

Как-то один человек сказал мне, что он не может поверить тому, что в Библии написано, но в Бога он верит. Я спросил его:

— Кому ты не можешь поверить? 

Получается, что человек не может поверить Богу, потому что Библия - это Слово Божье. Некоторые в таком случае начинают вычленять из Библии Слова Бога и Иисуса Христа, считая, что только эти слова имеют божественное значение. Остальные слова они воспринимают как человеческие. 

Такое отношение к Библии не приносит людям никакой пользы.

3. Чтение Библии многим людям не помогает, потому что они читают ее с предрассудками

К сожалению, многие люди напитали себя информацией, которая автоматически им не дает принять Библию, как Слово Божье. К примеру, мусульмане верят, что у христиан сегодня не подлинное Евангелие, а искаженное, измененное людьми. Понятно, что еще не читая они не могут принять его за истину.

Книга "Слово, изменившее жизнь" повествует о многих людях, которые через чтение Библии обрели новую жизнь и радость общения с Богом.

Ум человека и сердце его настроено на другую информацию, на другие "факты", которые удостоверяют его, что то что в Библии написано не может быть истиной...

Атеисты подобным образом читают Библию. Они друг друга уверяют, что в Библии множество противоречий. Им трудно серьезно вникнуть в библейские аргументы. У них заранее готов на все ответ и они только и ищут в Библии подтверждения своих аргументов, а не истины.

Правда, есть люди, которые очень серьезно и последовательно изучают Библию, чтобы доказать ее несостоятельность. Одним из таковых ученых был Джош Макдауэлл. Его исследования Библии закончились тем, что он написал несколько книг в пользу достоверности Священного Писания. Одна из них "Неоспоримые свидетельства".

Это происходит только когда человек хочет серьезно разобраться в проблеме. Но по большому счету, большинство людей у которых есть предрассудки, читают Библию только ради того чтобы подтвердить собственные сомнения в ее достоверности.

Понятно, что такое чтение Библии не приносит никакой пользы.

Заключение

Итак, если ты хочешь получить пользу от чтения Библии, старайся молиться Богу и просить других людей, чтобы помогли ее тебе уразуметь. Во-вторых, подумай о том, что Библия — это Слово Божье и Богу надо верить. Если ты не доверяешь Богу, то кому тогда еще можно верить? В третьих, удали из своего сердца все предрассудки и честно начни исследовать Писание и тогда через них ты обретешь вечную жизнь.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded