Примеры того, как умирают верующие и неверующие в Бога люди

В настоящее время готовим к печати книгу свидетельств братьев и сестер из церкви г.Регенсбурга (Германия) под названием "Письмо Христово". Сестра Татьяна Жембровская уже отошла в вечность, но оставила свои размышления о смерти. Предлагаю вашему вниманию ее наблюдения из жизни.

Пастор русскоязычной церкви в г.Регенсбурге Владислав Вигель и его жена Марина

Мне пришлось не раз видеть кончину верующих и неверующих. Бывает, что скоропостижная смерть настигает как тех, так и других. Бывает, что человек долго болеет, мучается, причём страдания могут быть невыносимыми как для тех, так и для других. Важнее, наверное, отношение к смерти, по- ведение в дни болезни и перед кончиной. Я помню случай, когда 17-летняя дочь верующих родителей лежала в больнице с тяжёлым заболеванием. Её посещали христиане, с ней вели беседы, она вроде и слушала, но не было обращения к Богу. Я её знала, тоже навещала. Умерла она от кровоизлия- ния в мозг. По свидетельству медсестёр, врачей и больных из палаты, она до последнего кричала: «Спасите меня, меня тянет вниз. Ноги мои погружаются в огонь. O, как жарко! Дайте пить!». Потом начались судороги, в которых она и умерла. Лицо её было искажено ужасом, страхом. Ещё один случай.  

В церкви была бабушка Александра Мефодьевна, у неё был рак желудка. Сколько могла - ходила на богослужения. Помню, она прочитала стихотворение, попрощалась с церковью, а через две недели её не стало. Дома лежала тихо, ни на что не жалуясь, никому не докучая, светлая вся.  

Всем, кто её навещал, улыбаясь, говорила, что с радостью ждёт встречи с Господом, ничего не боится. Так тихо и неза- метно ушла в небесные обители.  

Не могу не рассказать о пасторе церкви Валентине Яковлевиче Фот из города Прокопьевска Кемеровской области.  

"Радость сеяния со слезами" — книга А.Фирисюка о своем жизненном пути следования за Иисусом

Книга также включает в себя проповеди, выступления и интервью, опубликованные в различных источниках за долгие годы служениня брата.

В 12 лет покаялся, в 16-летнем возрасте принял крещение, а в 29 был рукоположен на служение благовестника. Много трудился для Господа, но болезнь, которую он таил, стала препятствовать ему в служении. Его прооперировали, и он дальше начал вести активную жизнь служителя. В 50 лет болезнь обострилась. Пришлось обратиться к врачу, который определил кровоточащую злокачественную опухоль. Последние месяцы рак буквально съедал его тело. Валентин Яковлевич терпеливо переносил ужасные боли. За несколько минут до смерти он помолился вслух и попросил, чтобы Господь переселил его в небесные обители. И Господь услышал его молитву.  

Или вот сосед, уже пожилой человек. Всю жизнь пропьянствовал, мучил свою жену, валялся во дворе, потом его парализовало, несколько лет лежал, прикованный к кровати. Уже не пил, но как издевался над женой, которая терпеливо за ним ухаживала. Я пыталась с ним поговорить, но жена не до- пустила, ссылаясь на то, что он ничего про Бога слышать не хочет. А он боялся умирать. Если она отлучалась в магазин, он дико кричал, звал её, соседей, бросал на пол вещи с при- кроватного столика. Так и умер.  

Люди боятся смерти, хотя считается неприличным говорить о ней. Больного человека всячески обманывают, обещая выздоровление, и то время, в которое человек ещё успел бы примириться с Богом, бывает утеряно. Я знаю женщину, которая таким образом «берегла свою маму», а после её смерти уверовала сама, и как же ей тяжко было потом, как она винила себя.  

Для неверующих смерть - это крушение всех надежд, это депрессия, это слёзы, это порой ожесточение.  

Для верующих смерть - это начало жизни в новом Царстве, это радость встречи со Христом, это конец всем тревогам, печалям.  

Я помню, когда сама узнала свой диагноз, будучи ещё неверующей, то не могла ни есть, ни спать. Я рыдала и стенала. Всё думала: «На кого же я детей оставлю?» Меня страшили страдания телесные, неизвестность. Я считала, что это ужас, но несправедливо. Как всё изменилось, когда я стала верующей. Я всё это отдала в руки Господа, мне стало легко и просто. Господь со мной, и в страданиях не оставит. Я знаю, что с потерей земной жизни приобрету несравненно лучшее, исчезли все страхи, я не плачу и сплю спокойно. Господь жив, и я буду с Ним жить вечно. Аллилуйя! Слава Ему! А то время, которое Бог даёт ещё здесь на земле, можно употребить для Божьей славы, для прославления Его имени, для свидетельства о Нём.   

"Власть языка"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded