Как Билли Грэм повлиял на мою жизнь? (Статья сопровождается фотографиями из жизни Билли Грэма)

Размышляя о переходе в вечность Билли Грэма, я задался вопросом, как же он повлиял на мою жизнь? Кто-то скажет, почему человек из-за океана, говорящий на чужом для нас языке должен каким-то образом влиять на меня или кого-то еще из бывшего СССР? И как он мог влиять на нас? Оказывается мог.

Евангелист Билли Грэм проповедует Евангелие на стадионе Берси в Париже. 20 сентября 1986 года.

Его называли доктор Билли Грэм, но он говорил на понятном даже для детей языке. Его целью было донести самую важную и простую весть Евангелия до каждого человека проживающего на нашей планете. И ему это удавалось. На самом деле я ни разу не был на его евангелизационных служениях, но неоднократно слушал его проповеди в переводе.

Во время перестройки мы продолжали слушать христианское радио. Я уже ранее писал, как получил два подарка из Хельсинки. Это были кассеты с проповедями Билли Грэма во время евангелизации в этом городе. (Эти проповеди можно послушать здесь и здесь). Перевод, специально для русскоязычной аудитории, сделал радиопроповедник Хану Хаука. Так вот, как-то я пригласил к себе в гости своих коллег по работе — два молодых парня и включил им проповедь Билли Грэма. Потом спрашивал какое у них впечатление от прослушивания проповеди. Один из них сказал: "Голос проповедника".

Евангелизация в ЮАР, г.Йоханнесбург. 1973 год

И действительно, голос проповедника Билли Грэма  наполнен силой, уверенностью, благодатностью  и Божественной любовью. Двадцатый век ознаменован тем, что этот голос витал в воздухе не только над США, но и над всем мировым сообществом. Билли Грэм не сомневался в том, что он проповедовал. Поток живой воды струился из его уст, сметая все нечистое и скверное. Этот голос и высочайший смысл Евангелия вселяли уверенность в сердца многих людей, в том числе и в мое. 

Проповедует Билли Грэм. Лондон. 1950 год

Безусловно, книги Билли Грэма оказали на меня тоже свое влияние. Известная его книга "Мир с Богом" производила свою работу во многих сердцах. Она была издана большим тиражом на русском языке и распространялась повсеместно. Через эту книгу мы яснее понимали Божье послание любви к людям и через нее мы, молодые проповедники, учились благовествовать.

Еще одна книга Билли Грэма широко распростанялась в свое время на русском языке — "Четыре всадника апокалипсиса". В этой книге, как вы уже поняли, известный благовестник пишет о последнем времени и о Втором Пришествии Господа Иисуса Христа. Во времена перестройки было очень мало доступной литературы на евангельские темы, поэтому мы с большой жаждой читали каждую книгу и рекомендовали ее другим.

Евангелизация в г. Лос-Анжелес, США. 8 сентября 1963 год

Влияние Билли Грэма на меня, как впрочем на многих людей, оказали люди, работавшие в его окружении. Конечно же, это известный в русскоязычной среде благовестник Виктор Гамм. В свое время под его началом был организован институт странствующих благовестников. И в первом наборе мне посчастливилось учиться, где преподавал сам Виктор Гамм, а также другие известные евангелисты, такие, как Самми Типпит, Роберт Колман (написал книгу "Генеральный план евангелизма") и другие.

Безусловно, нас учили в этом институте организации, проведению и самой проповеди во время массштабного благовестия. Мы непосредственно принимали участие в "Фестивале Надежды" в г.Кишиневе в 2005-ом году, где трудились, как физически, так и духовно.

50 лет совместной жизни Билли и Руфь Грэм

Мне также посчастливилось быть на родине Билли Грэма, где мы были на евангелизационной конференции. Вспоминаю, как заселили меня в гостиницу с высокой и широкой кроватью. Там впервые я увидел, что полотенца и постельные принадлежности меняют каждый день. Это было мне в диковинку... Зачем? Там меня поразило великое изобилие и разнообразие пищи. Можно было есть круглосуточно. Для человека с совковым прошлым это было как сад Господень. 

Там же мы познали многие Божьи истины, увидели взаимоотношения в самой Ассоциации Билли Грэма. Вспоминаю одну черную женщину, которая говорила, что Франклин Грэм заставляет их становиться на колени во время молитвы, а заслужить похвалу в этой религиозной организации очень сложно.

Можно было бы много говорить о влиянии Билли Грэма на меня, но, думаю, на этом ограничусь. В заключении хочу выразить благодарность Богу за евангелиста Билли Грэма. Как баптист, радуюсь, что он тоже принадлежал к той же деноменации и не скомпрометировал себя, не навлек поношение на Церковь и Слово Божье через свои поступки и дела.

3 июня 1973 год. г.Сеул. Билли Грэма слушают 1 100 000 корейцев.

Знаю, что Билли Грэма критиковали и будут критиковать за некоторые его высказывания, сделанные им в последние годы жизни. К тому же, пусть никто не подумает, что я идеализирую Билли Грэма. Он сам признавал свою греховность и ограниченность и мы не будем его делать для себя идолом. Но он был для нас добрым примером. По большому счету он оказался верным Божьим служителем, оказывавшим евангельское влияние и на президентов своей страны и не только. 

Проповедь молодого Билли Грэма в Лондоне в 1953-ем году

ТАСС по этому поводу пишет: "Проповедник считался одним из наиболее влиятельных пасторов баптисткой церкви в стране. Он был духовным советником таких президентов США, как Гарри Трумэн, Дуайт Эйзенхауэр, Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Барак Обама".

Билли Грэм в окружении экс-президентов США

Осталось только мне воздать славу Богу, за воздвигнутого и прославленного Им человека, оказавшему такое большое влияние на многих людей в мире.

Смотреть другие фотографии...

P.S. В наши дни многие пасторы считают, что эра массовых евангелизаций канула в историю. Но когда я смотрю на людей этого мира, они свои "евангелизации" не отменили, несмотря на интернет и телевидение, а проводят регулярно и постоянно. Может быть стоит чему-то поучиться и у них?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded