VIII саммит русскоязычных церквей Европы состоялся в Юрмале (Фоторепортаж)


Как я уже упоминал ранее, в г.Юрмала, что на берегу Балтийского моря с 20 по 24 февраля прошел саммит русскоговорящих церквей Европы. Девизом саммита стали слова из пророка Исаии: “Как прекрасны на горах ноги благовестника...» (Ис 52:7).  

Координаторами служения русскоговорящих церквей Европы являются Илья Данилюк (трудится в Италии), Геннадий Гаврилов (трудится во Франции) и Игорь Грицык (трудится в Чехии). Они по очереди руководили заседаниями саммита.  

В первую очередь, участники молились о всех странах Европы и о братьях и сестрах которые там несут служение благовестия. Присутствующие излагали определенные нужды, делились радостями, говорили о проблемах и о каждой стране была вознесена молитва.

Трудностей у миссионеров много. Здесь и вопрос о трудоустройстве, об аренде помещений для церкви, об аренде жилья, оформлении необходимых документов и многое другое.  

Стоит подчеркнуть, что из более чем ста присутствующих на саммите, примерно треть была из Беларуси. Братья и сестры активно поддержали саммит, видимо потому что интерес к Европе в настоящее время растет, а с другой стороны, от места где проводился саммит, до Беларуси можно было добраться без проблем на автомобиле.

Союз ЕХБ в РБ представил Василий Трубчик. Он просил молиться о том, чтобы Господь воздвиг новую волную посвященных Господу миссионеров, которые бы ревностно трудились у себя на родине, а также за ее пределами.

Представитель России Андрей Дзюба указал на место Писания: “И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь…” (Мк 3:14). Христос поставил учеников, чтобы они с Ним были и, чтобы посылать их на проповедь. По словам докладчика русскоговорящие христиане преуспели, чтобы быть с Христом, есть семинарии, изучение Библии, они неплохо богословски подготовлены. Но со вторым пунктом у нас большой кризис.

Проповедник сказал, что нет у нас известных русскоязычных имен миссионеров. На молодежной конференции молодые люди не назвали ни одного русскоязычного известного миссионера. Тем не менее, Андрей Дзюба закончил на положительной ноте. Он сказал, что Российский Союз ЕХБ принял решение высылать миссионеров в разные, в том числе закрытые, страны мира.  

Андрей Пузынин из Австрии в своей проповеди говорил об Апостоле Павле, который проповедовал в Афинах. Он подчеркивал, что Павел там свою проповедь построил не на Ветхом Завете, как это делал в синагогах, а на высказываниях известных греческих поэтов и философов. Проповедник подчеркнул, что нам необходимо находить точки соприкосновения с людьми, чтобы возвещать им Евангелие.

Прозвучали другие проповеди. Братья из разных стран представляли служения через которые можно достигать людей. Белорусы представили служение “Сердце для сирот”, которое координирует Виталий Сус из Бреста и “Христианские трудовые отряды” представил Виталий Доропей из Кобрина.  

Были предствалены также кукольное служение среди детей, служение среди беженцев, служение благовестия, различные библейские школы и другое.

Осталось добавить, что проходили семинары, в том числе и для сестер, где они обсуждали присущие им проблемы и вопросы. Кроме этого, состоялись различные двухсторонние встречи, где братья и сестры строили определенные проекты, обменивались опытом, приглашали друг друга в гости.

Андрей Дзюба
Геннадий Гаврилов
Андрей Пузынин
Игорь Грицык
Вальтер из Португалии
Сергей Бабич
Вениамин Рубаха из Украины
Сергей Литвинко
Михаил Медник
Алексей Мельничук
Павел Левушкин
Александр Ильин
Виталий Доропей
Участники саммита
Сестры, принявшие участие в саммите


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded