?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привожу цитату из атеистического сайта, где с позиции безбожника говорится о морали атеиста и морали, основанной на личной вере в Бога:
“Высший уровень морального поведения достигается тогда, когда человек поступает морально в силу того, что его такова природа. Он, в идеале, должен поступать хорошо, морально, не потому, что ему Бог или кто-то другой даст пряничек или даст по шее.


Фото взято здесь

Человек за свое поведение ответственен прежде всего перед самом собой. И только в таком случае его мораль есть подлинной, без какой-либо шкурной примеси, моралью. Это осуществление того, что Иммануил Кант называл Моральным императивом, Моральной максимой. Здесь личность человека никогда не выступает средством Бога, общества, других людей для достижения целей, лежащих вне личности данного человека. Это и есть высший уровень и высшее качество морального поведения. Оно может быть присущим только атеисту. И только! Этот уровень морали достигается путем воспитания, обучения и самовоспитания. Не будем говорить, что такой уровень достигается легко. Очень трудно!...”
(Источник).
Здесь сразу нужно отметить непонимание атеиста того, как действует мораль в жизни истинного христианина. Автор утверждает, что христианин поступает морально потому что ему кто-то даст за это пряник или по шее. На самом деле, христианин поступает морально в результате того, что рожден свыше и он не может любить грех, потому что рожден от Бога (1 Иоанна 3:9). Именно христианин поступает морально потому что такова его природа, а не атеист!
Но каким же образом формируется моральный облик атеиста? “Путем воспитания, обучения и самовоспитания” - гласит ответ. Автор признает, что это очень трудно.
Думаю, что мои читатели в курсе, что в бывшем СССР тоже занимались воспитанием нового человека. Однако, без Бога и без рождения свыше в этом новом человеке была обнаружена зверинная сущность, а не действительная самая высокая мораль. Эта сущность выразилась в истреблении всех неугодных, в дискриминации тех, кто понимал жизнь не в соответствии с линией КПСС и т.д.
Кстати, Ричард Докинз - главный атеист Великобритании, на которого так любят ссылаться русскоязычные атеисты, не воспитан родителями-атеистами, а вырос в англиканской семье. И когда он говорит о морали, исходя из собственного опыта, он не должен забывать, что эта мораль (какая она ни есть в его жизни) была воспитана в нем не благодаря атеизму, а благодаря христианским корням. Интересно будет посмотреть на его правнуков, которые скажем так, более менее будут освобождены от христианского наследственного багажа.
Хотя можно уверенно говорить о том, что поколение атеистов обречено на вымирание еще на этой земле. Но это уже другая тема.

Книга является прекрасным пособием по христианской апологетике для студентов богословских учебных заведений, а также может быть использована для самостоятельного изучения всеми, кто интересуется вопросами жизни и веры.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek