?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дух слова

Одна и та же фраза на том же самом языке может иметь несколько значений. Это зависит от того с каким духом человек произносит слова. Что это значит? Об­ратимся к конкретной ситуации. Напри­мер, одного человека решил его друг, но тайный завистник, отравить. Это ему удалось сделать, но не до конца. Чело­век оказался в больнице.



И вот к нему приходят разные люди и задают тот же самый вопрос, а именно: "Как твое здо­ровье?" Вопрос жены звучит с большой тревогой, переживанием и любовью. Дети, узнав об обстоятельствах отца, спрашивают его тоже с подобными чув­ствами. Врач интересуется этим с чув­ством долга. Какой-нибудь друг-шутник может спросить с глубоким чувством юмора. Его друг-зложелатель ставит вопрос лицемерно, с опасением. А если у него есть открытый враг, так он может спросить язвительно.
Каждый раз тот же самый вопрос мо­жет приносить для больного разный ре­зультат. Одни люди облегчают его стра­дания, а другие усугубляют.
Дух слова играет важную роль во вза­имоотношениях человека с человеком, поэтому люди прислушиваются каким тоном сказано то или другое. Порой муж говорит жене с притворной лаской и сердечностью: "Я тебя люблю!" - а она чувствует что-то неладное. Другому же не надо ловчиться, притворяться, он произносит эту же фразу просто, и у суп­руги появляется радость и уверенность в верности мужа.
Часто бывает так, что якобы добрыми словами, человека могут убить, но предъявить претензии такому убийце очень сложно. Дух слова несет в себе большую нагрузку. И нам нужно научиться различать духов, стоящими за словами человека...

Posts from This Journal by “Мысли вслух” Tag

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek