?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитываю книгу А.Прокопчука "100 лет по прекрасным местам" и не могу не поделиться с вами, мои дорогие друзья, его свидетельством как он расстался со своей женой. После ее смерти он прожил еще 22 год. Андрей Яковлевич с большой любовью и глубоким уважением всегда говорил о своей супруге Марте. Даже во время призывных служений он позволял ей завершать призыв к покаянию и она с этим справлялась. И вот как он пережил ее смерть...


Андрей Прокопчук с женой Мартой

ТЯЖЕЛАЯ РАЗЛУКА

Воскресенье, 17 сентября 1995 года. Мы пообедали, просмо- трели евангелизационное собрание по телевидению, проводимое Билли Гремом. Жена позвонила в Аргентину своей подруге Со- фии Муляр, которая только что осталась вдовой, и позвонила в Чикаго сыну Роберту. Она пошла в ванную, а я – мыть посуду. Слышу, что она меня зовет, я быстрее вытер руки и пошел к ней, а она уже была на кровати в спальне. Говорит мне, что у нее сильно болит в груди, не может глубоко дышать. Вся мокрая от пота, словно кто-то облил ее водой. Через некоторое время ей стало легче, а ночью разбудила меня и сказала, что она очень плохо себя чувствует: болит в груди и не может глубоко дышать. Мы вызвали “скорую помощь”.
Через 5 минут три машины “скорой помощи” были у дверей нашего дома. В госпитале три доктора. Специалисты по сердечным болезням сделали все, что могли в рамках современной медицины. Я был в госпитале ночью и утром в понедельник. Ее держали в специальной комнате и не разрешали находиться у нее больше трех минут. Я пошел домой. Через 2 часа звонят мне, чтобы немедленно приехал в госпиталь. Прихожу и вижу, что она лежит с закрытыми глазами. Я положил мою руку на ее лоб, он сухой и теплый, значит, подумал я, ей стало легче. Спрашиваю доктора, когда переведут ее в другую комнату, а он отвечает: “Никогда, она уже мертва”. Все ее тело было еще теплое, только кончики пальцев похолодели. Я не знал, как реагировать, и я мысленно помолился Богу, чтобы Он был со мною и в этот час, такой неожиданный и весьма тяжелый. Первое, что я сделал, это поехал в церковь. Пастор церкви помог мне во всем. Придя домой, позвонил Роберту и многим моим друзьям. Похоронное собрание состоялось 22 сентября 1995 года в молитвенном доме Первой баптистской церкви города Турлок, в которой моя жена была членом. Прилетел Роберт с семьей из Чикаго, и прибыли многие друзья, проповедники из разных мест США, чтобы почтить ушедшую в вечность. Все они утешали меня словами, которыми я утешал многих вдовцов, жен которых я хо- ронил. Один проповедник даже хотел читать мне из Библии слова утешения, которые я почти наизусть знал. Никакие утешения моих друзей не влияли на меня положительно. Я оставался не в себе, хотя не плакал и даже мог улыбаться. Все, что происходило вокруг меня, я не считал реальностью. На похоронном собрании спели ее любимый гимн:
У креста хочу стоять,
Созерцать душою,
Как с Голгофы благодать
В мир течет рекою.

Все разъехались по своим местам. Роберт остался, чтобы по- быть со мною несколько дней. Потом и Роберт уехал – я отвез его в аэропорт в Сан-Франциско. Приехал домой поздней ночью, в доме полнейшая тишина, и я начал спрашивать Бога, почему Он так сурово поступил со мною? Мои нервы были на пределе, я стал говорить со стеной, как умалишенный. Меня объял страх, чтобы не сойти с ума, как это происходило с некоторыми вдовцами и вдовами. В этот критический момент я слышу внутри голос: “Что ты так волнуешься, боишься? Пойми, Бог тебе дал жену, и Бог у тебя взял жену. И ты противишься воле Божией?” А для меня жить в согласии с волей Божией дороже всего на свете. Значит, в этом есть воля Божия. Если это так, то надо принять ее без ро- пота и без вопросов, потому что Бог не ошибается в жизни Своих детей, и Его воля всегда добрая, хотя сначала бывает и горькая.
Стоя перед стеной, с которой я разговаривал, начал вспоминать о том, как Бог дал мне супругу... И тут же упал на колени и сердечно благодарил Господа за жену, которую Он мне дал, благодарил и за то, что Он взял у меня эту жену. И, стоя на коленях, я подумал, что я еще не слышал, чтобы вдовец благодарил Бога за то, что его жена умерла. Но после этой молитвы вся тяжесть разлуки с супругой свалилась с меня. Мне стало приятно вспомнить, что мы прожили вместе 58 лет и 13 дней. И я вспомнил тогда слова псалмопевца: “Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня” (Пс. 15:6).
Моя жена предчувствовала, что она живет последние дни своей жизни на земле, но об этом мне не говорила. Зная, что для меня такая разлука с ней будет очень печальной, она написала мне для утешения несколько слов и положила этот листок под телефон:

“Дорогой и любящий Андрей, не скучай обо мне. Я пошла в лучшую страну.
В той стране не терзается сердце тоской,
Светлый день не сменяется тьмой.
Нет потерь, испытаний в отчизне святой,
Не туманятся очи слезой.
Солнце там не зайдет,
Там весна не пройдет,
Там Спасителя верные встретят с хвалой,
Там мой дом. Чудный город небес золотой.
Тайна подлинно счастливой жизни заключается в служении Богу и в служении людям во имя Иисуса Христа. Бог благослов- ляет тех, кто любит своих ближних, помогает им и ободряет их. Дорогой Андрей, не сиди дома, а проповедуй Евангелие словом и добрым делом до тех пор, пока Бог и тебя не позовет на небо”.
Здесь кстати надо подчеркнуть то, что в течение всей нашей супружеской жизни мы никогда не просили прощения друг у друга. Это не значит, что мы никогда не обижали один другого. Мое желание и желание моей жены было одно. Я хотел так говорить и так поступать, чтобы мою жену не обидеть, такое же желание было у нее. Но иногда это нам не удавалось, и тогда мы причиняли боль друг другу. Больше страдал от неудачи обидчик, нежели обиженная сторона. Это мы понимали. Я осуждал себя, когда по неосторожности обижал жену, так поступала и она. Мы помолчим пару часов, осудим самих себя и вновь начинаем с любовью служить друг другу. Вот в такой атмосфере и прошла наша супружеская жизнь – 58 лет и 13 дней. Славлю и благодарю Бога за прожитую благословенную супружескую жизнь!


Желающие могут заказать книгу "Сто лет по прекрасным местам" в электронном или  в печатном виде прямо здесь.

Posts from This Journal by “Андрей Прокопчук” Tag

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek